《我》作文【范文
“过去的肮脏不是自夸,今天的放荡思想是无限的。春风以马蹄疾为荣,长安花一日见。“有一天,我无意中读了孟郊的《毕业后》,突然有一种亲切感。我仔细一看,才知道我的名字其实和这首诗一模一样?”是因为我妈懒得动脑,抄袭并盗用古诗词名作为我的名字吗?“我被一个急需查明的情况所驱使,立刻抱着我的书冲向我母亲的房间。
“妈妈,你看,我的名字就像这首诗?为什么?”我有点生气。
妈妈笑了,“傻孩子,你知道这首诗的意思吗?”
“与此有关系吗?你就这么随意给我起名字?”
“请先上网查一下,好吗?”我妈摸了摸我的头,还是那么平静。
“快看!”我的心不愿意去书房。
我一输入“邓柯”二字,就蹦出这么一句台词:“唐朝实行科举制度,进士叫小弟。中厚经过部里的复试,被授予官衔。”“我妈是不是很难希望我以后能当官?”开始有一种窃喜的感觉。我迫不及待地继续找,才知道《毕业后》写于公元796年。当时46岁的孟郊,在母亲的授意下,第三次赴京科研,最终考中进士第一名。出版的那天,他立即在《在天堂》中写下了这首诗。原来这首诗有很多可以提供的!想到我妈给我起这个名字真的是“别有用心”?我又敲了敲妈妈的房间。
“妈妈,你想让我长大后出人头地吗?”我好像有点骄傲。
“能当大官没关系。妈妈只希望你能健康平安。通过自己的努力,你可以学到一些东西。这就够了!”我妈看着我,眼里满是爱意。
“妈妈,我不会辜负你的!那你能告诉我当初为什么要给我起这个名字吗?”
我妈摸着我笑了:“好快!转眼,你十二岁了!当初……”
我顺着妈妈的思路回到了2003年10月17日。那天天气好的时候,狭窄的产房里传来“哇哇”的一声,一个瘦小的我诞生了。我妈紧紧地抱着我,我心里充满了愧疚。因为家庭条件不是很好,妈妈怀我的时候要出去工作,吃的不好,睡眠不足,导致营养不良。医生多次建议妈妈休息,但条件不允许。这一刻,看着骨瘦如柴的我,妈妈流下了眼泪…
“孩子,希望你能健康快乐!”这是我妈最大的心愿。“将来,你会称它为‘邓柯’!”我妈妈嘴角挂着一丝微笑。这是她想了几个月的名字,但是她看了很多书,最后还是选了。我妈希望我长大后不要退缩,坚持不懈,学点东西。我不想和她一样累,一样辛苦。她把所有的希望都寄托在我身上,所以我出生后,妈妈毅然辞职,在家里全心全意的照顾我。而这个照顾是十二年。我妈妈的脸上有一段时间布满了皱纹。每一条皱纹都诉说着妈妈的辛苦,每一条皱纹都传达着妈妈对我深深的爱。
哦!我终于明白,这个名字不是一个简单的代号,它包含着我母亲无私的爱!这时,我紧紧地拥抱着妈妈,眼泪忍不住流了下来...