在一个温暖和谐的家庭里,有双笔,有铅笔姐妹,有橡皮兄弟,有尺子兄弟。他们一直很友好,没有发生过不愉快的事情。
直到有一天,文具王国会选择最有用的文具,他们的争吵开始了。铅笔妹率先开口:“要说最有用,那一定是我!如果没有我,小师傅刚学会写字的时候,肯定会着急。我让他体会到了写作的乐趣。”橡皮哥很不服气:“为什么说你最有用?没有我,小主人写错了字,我能怎么办?你犯了错,我却在努力弥补!”“哼,你别吹牛了!说到最大的用处,应该是我。没有我,我的小主人画线就麻烦了!你看数学书上漂亮的直线,端庄的等于数字,但都是我的杰作!”“士兵还好,不多。”双笔再也憋不住了,赶紧说:“虽然我们不说话,但我们的作用比你大得多!写练习册,写补充练习,写家庭作业,改错题,让我来试?”铅笔妹不屑地反驳:“你写错了,凭什么?”双笔一下子被驳倒,无话可说。文具盒老板在一旁沉默不语。小师傅看着他们说:“要说谁的贡献最大,我觉得是铅笔盒。它为你创造了一个温暖稳定的家,它一直默默的保护着你,却一句话也没说。其实没有谁你也活不下去。然而,如果每个人都只看到自己的优点,而忽略了别人的作用,那就错了。所以,只有团结起来,才能充分发挥各自的作用。”听了小师傅的话,他们都羞愧地低下头,向文具盒老板投去赞赏的目光。铅笔盒脸红了,真诚地说:“以后我们互相帮助,好好为小主人服务!”
从此文具王国就没有了冲突。小伙伴们幸福地生活在一起,默默为小主人奉献。