天鹅白白,雁飞飞,野鸭嘎嘎是好朋友。他们一起生活,一起吃喝,一起做任何事,快乐的生活。
有一天,他们一起玩,和“谁最漂亮”比。天鹅第一个说:“看!我的羽毛多么洁白、纯洁、美丽,我一定是第一!”说完,便昂着头,一副高高在上的样子。“不,不,”野鸭说,“我是。你看,我的羽毛又长又软,还很温暖。我是第一!”“我是,我是!”.....鹅菲菲也不甘示弱,于是三个好伙伴吵翻了天,十里外都能听到他们的争吵声。他们没有照顾任何人。他们傲慢地白走了,菲菲头也不回地飞走了,嘎嘎去找吃的了。
这种日子持续了一段时间。突然有一天,一个猎人来到附近打猎。他看到天鹅在水面上徒劳地玩耍,于是他拿起猎枪藏在芦苇丛中,等待开枪的机会。这时,他被天上飞着的大雁发现了。他不能想太多,急忙叫了一声提醒白白,白白警觉地避开猎人的枪口。但是猎人并没有放弃,他准备再次射击,但是被身后野鸭的叫声吓到了。当猎人们在寻找枪支时,他们三个迅速逃离了这里,躲过了一劫。