泰山,中国五岳之首,自古有“天下第一山”之称。寒假那天,我和爸妈来到泰山脚下,上了游览车,出发前往中天门山的入口。在公交车上,听手机导游讲了一个关于泰山的传说:盘古开天辟地之后,呼吸变成了风,呼吸的声音变成了雷,眼睛发出的蓝光变成了闪电。他高兴的时候,天空变得阳光明媚,他生气的时候,天气变得阴雨连绵。后来盘古老死,瞬间巨人倒地。他的头变成了东岳,他的肚子变成了中岳,他的左臂变成了南岳,他的右臂变成了北岳,他的脚变成了西岳,他的眼睛变成了日月,他的头发变成了草木,他的汗水变成了河流……今天,我们要去爬著名的东岳——泰山!
车到了中天门,我抬头一看。哇,泰山这么高!我想,我能爬到这么高的山顶吗?我心里有点打鼓。我回头看着我的父母,他们也在看着我,好像猜到了我的心思。但我不能让他们低估我。我必须向他们证明我的力量,所以我对他们说:“我们去爬山吧!”之后,我挣扎着向山上走去。一路上走着,我并不太累。在路上,我还看到了许多刻在悬崖上的石碑。太壮观了!爸爸告诉我,这叫“摩崖石刻”,是泰山和文化的象征,也被列入世界文化遗产。
我们一路爬到了步云桥。向右看,一个冰瀑出现在我们面前。看到有游客爬上了冰瀑,我心里痒痒的,想去,就拉着父亲的手向冰瀑走去。我小心翼翼地一点一点挪动脚步。哦,太滑了!差点摔倒。停了一会儿,我继续勇敢地爬,终于到达了山顶。往下看,瀑布好高!我松了一口气。真是千钧一发。我有点佩服自己的勇气。
短暂休息后,我们继续向上爬,到达了一个平台。环顾四周,几座小山隐现在云层中。感觉好极了!大约两个小时,我们来到了泰山最陡的地方——十八盘,长800米,大概有1600级台阶。爬泰山是最难的部分。泰山十八盘有三种说法,分为“慢十八”、“易十八”、“紧十八”,意思是告诉我们如何爬这十八盘。我抬头一看,山顶离我还很远。感觉像是通往天空的梯子。现在我没有退路了。我父亲对我说,“如果你想‘但是你把视野扩大了三百英里’,你必须‘爬上一段楼梯’!我们一定要坚持爬到山顶!”虽然很累,但还是坚持一步一步往上爬。最后我爬到了最高海拔的玉帝山顶,站在山顶上。环顾四周,脚下都是山,一切都感觉好渺小。这真的是“一旦爬到山顶,人们会看到,其他的山都显得矮矮的。”!
爬泰山的过程虽然很辛苦,但是人爬到山顶后会有一种超乎寻常的成就感,因为只有爬到山顶,才能欣赏到最美的风景。