离开曲阜后,我们到达了泰安,打算明天去参观泰山。
第二天,我们开车去了泰山风景区。走进售票处,我们被拥挤、拥挤、推挤的场面惊呆了:这么多人!至少我买了票,上了长途汽车,上山了。网上说泰山的游览车司机拐弯都会漂移。我觉得是真的。在拐角处乘坐公交车,会错开一车游客,下车后头晕目眩。
乘公共汽车到中天门,我们开始爬山。一路走来,看到很多学者写在泰山上的文字,大多是赞美泰山的。由于是冬天,泰山上有一条河结冰了。这个场景真的很美!仿佛时间停止了,下面似乎流了一些水,但是已经结冰了,整条河都被白色的花覆盖着。
泰山上最陡的路,当然是差下十八盘。十八套,但是有五十四个弯,其中有紧十八,慢十八,不紧十八。从18盘起点往上看,可以看到南门。路途遥远。走吧!于是我们开始加快速度,开始了十八盘的征程。
走了十八圈,我开始讨厌楼梯。因为18套全是楼梯,我的腿已经走不动了,但是想想,我甚至去过雪山,去过海拔三四公里的地方。海拔一千多米的小泰山可以是什么?就凭这点力气,我们爬泰山,到了南门,看到了天街。昨天天气不好,根本感觉不到天街。山顶上是著名的泰山奶奶庙。据说,如果你想让孩子的家人去看望泰山奶奶,你会得到一个小男孩。我当时不信,但是看到里面放的横幅,我就开始有点信了。
天街有很多卖香的,让上山拜泰山奶奶的人可以烧香。很便宜,十块钱可以买三个两米长的香。
山顶风大,没有护栏,爬不上泰山最高点。拜谒泰山奶奶后,我们乘索道下山。其实你可以看到很多索道上走不到的风景:山上长着很多松树,感觉像黄山。这些松树也很奇怪,我发现了很多“迎客松”。
我听我妈说,泰山上也有一棵迎客松,不过这棵迎客松是在徒步上山的路上。可惜我没看到!
参观完泰山,我们筋疲力尽,吃了午饭,然后开车回家。我在山东看过《一山一水一贤》。多好!