我的梦想——读《谈公德与守法》
阴森森地,我来到一个陌生的世界,环顾四周,山川、河流、田野,到处都是白色:远处的山峰是白色的,没有一丝绿色;附近的屋顶是白色的,只有灰色的墙倔强地保留着它的面容;我面前的大树已经变白了,只有一点点绿色在白色中闪烁...“这是哪里?”我在犹豫。突然,一阵狂风大作,白色的东西漫天飞舞,慢慢变成了狰狞可怖的白脸。
“你,你是谁?”我惊恐地问。
“呵呵,告诉你,我是白塑王,你怕不怕?”白脸狞笑。
“去你妈的,原来是我们人类做的小塑料袋,”我恍然大悟。“你有什么了不起的!”听了我的话,这张脸变得更加狰狞:“是的,因为我轻,耐用,方便,人类大量生产了我们。可以说在人类日常生活中,我无处不在,我无处不在,对吧?”
“是的,那又怎么样?”
“怎么样?你看,我们现在已经成为地球上最大的群体。如果我们地下一百年,我们将使土壤不生长庄稼;刮风的时候,我们刮掉了树,盖住了芽,杀死了一片森林;到处都是我们随风起舞,四处乱窜,破坏你干净的环境。总之,地球被我们占领了!世界是我们统治的!哈哈哈……”带着这张恐怖的笑脸,漫天的白色塑料袋随风起舞,我仿佛陷入了一个白色的漩涡,越陷越深...
“啊!——"
“怎么了?儿子,我一睁开眼睛,慈祥的父亲正坐在我的床前,用手擦着我额头的汗水。大白天做什么梦?吓成这样!”
嗷!原来我只是午休的时候做了个梦!我突然坐起来,从床边的窗户往外看。河西的阳光照耀在大地上,田野依旧明亮翠绿,森林依旧郁郁葱葱,大树上的蝉鸣依旧欢快...但是,想起刚才的那个梦,我看了看桌子上还开着的《讲道德讲守法》这本书里的“珍惜资源,保护环境”几个字。
父亲听了我的叙述,脸色变得严肃起来。“孩子们,现在有严重的白色污染。然而,随着环保意识的增强,人们尽可能少用甚至不用塑料袋。除此之外,人们想出了很多应对的办法:用微生物分解成肥料,增加土壤肥力;用玉米做地膜栽培作物,地膜会烂成肥料……”
那天晚上,我早早就睡了。希望有另一个梦想,再次遇见“白塑王”。我想告诉它:作为21世纪的主人,我们一定会让地球变得清晰,21世纪的地球依然是一颗可爱的蓝色星球!