写植物绿萝的作文【范文
我家阳台上有一盆满是绿油油的绿萝卜。
站在客厅里,看着阳台上那盆绿萝卜。我看到绿色萝卜的叶子很多,好像是绿叶,覆盖着下面漂亮的花盆。这样一盆绿叶萝卜怎么可能不引起我的注意?于是,我快步向那盆青萝卜走去。
仔细看,发现青萝卜的叶子有大有中有小。大的叶子像袖珍蒲扇,中的叶子是蛋形的,最小的叶子是襁褓中的婴儿。这真是一个幸福的家!青萝卜的叶子又深又浅。深色的在上面,浅色的蜷缩在下面。藤蔓上有许多小根,用来给绿萝卜输送营养。
青萝卜是一种大型藤本植物,也被称为“金葛根”。它最早生长在热带雨林,喜欢爬在石头和树上,长着可爱的叶子。藤蔓上有很多发达的小根,缠结力强。绿萝卜既能扦插又能浇水,是一种适合家庭栽培的花卉。
绿萝卜的藤蔓很厚,可以长到几米长。成熟枝上叶柄粗,长30-40厘米,基部稍膨大,上节2。5-3厘米,稍厚,腹部有宽沟,叶鞘长,叶薄革质,翠绿色。通常(特别是叶面)有许多不规则的纯黄色斑块,先端短而尖,基部心形,略厚,两侧略凸起。绿萝卜耐阴性好,喜欢散射的阳光,就像林叶繁茂时天空发出的稀疏的光。绿萝卜不仅喜欢散射光,还喜欢温暖潮湿的环境和疏松的土壤。夏天避免阳光直射。如果在炎热的夏天忘记把青萝卜放回去,青萝卜叶子的边缘会变黄枯萎。
绿萝卜的价值也很高。已经发现绿萝卜有很强的净化空气的作用。一盆青萝卜是8-10平米房子里的空气净化器,能有效吸收甲醛、苯等有害物质,还能吸收尼古丁。所以也有“绿色净化器”的美称。它的叶子被打碎后,还能活血化瘀!
这样一盆春绿萝卜应该怎么种?其实只要保持土壤湿润,夏天就应该在叶子上喷水。不能用淘米水浇绿萝卜,容易生虫烂根。可以一直放在家里,不要阳光直射。如果放在阳光直射的地方,叶子会变小,颜色也会变浅。放在通风处,光线充足。
书房里放这么一盆绿植,让绿萝默默陪人,一起看幸福,是个不错的选择。