我最喜欢的花是曼陀罗,平时不常听到,也不常见。在我诗意的故乡,它给我留下了深刻的印象。
第一次看到是在深圳外婆家的院子里。花高0.5米多,叶子像扇子一样巨大,树上覆盖着浓郁的绿色,叶子中间倒挂着一些喇叭状的花朵,还有美丽的黑色花朵,真的很迷人,有点神秘。于是自然而然,我就爱上了这花。
因为喜欢,所以经常去看。奶奶教我认花,告诉我叫曼陀罗。白天奶奶总是陪着我,我们经常在花丛下聊天。有一次晚上偷偷跑出来站在院子里突然闻到一股淡淡的香味。我仔细寻找,却来到了曼陀罗,才知道夜里花香。月色柔和,轻轻笼在上面,薄薄的花瓣倒映得通透。一阵微风吹来,院子里弥漫着花香,眼前的花仿佛变成了黑黑的美丽的百合花,摇曳着,我陶醉在风中。就在一瞬间,我想起奶奶告诉我,曼陀罗有一个美丽的传说:
曾经有人说西域有一种奇花异草,就是黑曼陀罗,每一盆黑曼陀罗里都有一个精灵,可以帮助你实现愿望!但是这朵花只能用血来浇灌,因为他们热爱这种温暖而致命的感觉!同样,只有用心修炼的黑曼陀罗才能通灵,它的花语是不可预知的爱。
后来,我离开了家乡。走之前,我挑了最漂亮的曼陀罗。
我爱曼陀罗,我爱充满悬念的曼陀罗!