夏天有很多令人垂涎的水果,比如甜葡萄、金芒果、水西瓜,但我还是最喜欢荔枝。
荔枝和草莓一样大,只是颜色不同。它是深红中带绿,外面有一层坚硬结实的“铠甲”。上面有很多小刺。不要小看这些小刺。如果用双手用力按,会觉得有点疼!当我打开它的皮时,汁液急切地涌出来,却看到雪白如玉的肉出现在我面前。我赶紧把里面的果汁吸了进去。太甜了!我把整个果肉放进嘴里咬了一口。甘甜的汁液立刻流了出来。太好吃了!吃完果肉,吐出核,又小又黑。我很想把它种在土里,长大了就能结出甜荔枝吃了。
我妈妈告诉我唐朝有一个叫杨玉环的美女。她非常喜欢荔枝。每年夏天,皇帝都派人日夜从南方运送荔枝到长安。唐代诗人杜牧写过一首关于荔枝的诗:“骑着红尘公主谈笑风生,无人不知是荔枝。”
外观粗糙但果肉细腻的荔枝是我最喜欢的水果。你喜欢哪种水果?