我的家乡是惠阳的镇龙镇,就是这样一个小镇,却被誉为“荔枝之乡”。
荔枝是一种常绿乔木,一般高5到10米,树形像一把大伞。它生长在中国南方,品种繁多,如广西风味、糯米糕、黑叶、妃子笑等。
荔枝春天开花。它的花小,圆锥形,精致。每朵花都是白色的,有的还有点黄。花香幽雅,香味足以让你陶醉。花开的时候,花香吸引一群群勤劳的蜜蜂从一朵花上采集蜂蜜到另一朵花上。他们嗡嗡作响,仿佛在赞美荔枝花的美丽。蜂蜜摘下后,人们稍微加工一下,就变成了香甜可口的荔枝蜜。
花死了以后,荔枝树上长满了绿豆一样的小荔枝。未成熟的荔枝是蓝色的。如果你摘一个放在嘴里,你会发现它是如此的酸和涩。六七月,荔枝成熟。那种又红又胖又大的样子真的很诱惑人!它的形状是心形和球形,外壳是深红色的,有一层柔软的刺。剥掉这个外壳后,就露出了晶莹剔透、新鲜水润的果肉。这时,你把它放进嘴里,咬一口。甘甜的汁液会瞬间充满你的口腔。再咬一口,嫩肉会带给你无尽的美味。
荔枝盛产珍品,不仅好吃,还具有健脾的作用。人们制作了荔枝干,酿造了荔枝酒,它的根、皮、核、叶都可以入药,所以荔枝是“宝”。
在荔枝成熟的季节,村里的孩子们爬上果树,为父母摘几串荔枝。大人在树下乘凉,一边品尝荔枝,一边分享荔枝丰收的喜悦。不禁唱起古代诗人苏轼的名言:“每天三百颗荔枝,长成岭南人”。
是的,我家乡的荔枝很甜,在我心里很甜。长大后一定要建设美好的家乡,让荔枝成为家乡人民致富的宝,让家乡更美好。