诚信是一棵高大威武的树,只有长出绿叶,才会结出丰硕饱满的果实;诚实是默默奉献的肥料。只有全心全意地注入,才会有鲜艳美丽的色彩;诚实是给我们灿烂的阳光。只有驱散乌云,我们的心才会变得格外开放。“诚信”这个词大家都耳熟能详,但是有多少人做到了诚信呢?非常少。有一次,我差点失去诚信...
那是一个美丽的早晨,我们班正在考试。题目有点难,但我的笔如风。不一会儿就完成了。我回去查了一下我怀疑是错的标题。“作者...著作者...我写杨万里了吗?”我看了看题目,仔细想了想,“脑司令”好像是故意针对我的,所以想不出来。我急得像热锅上的蚂蚁。于是我东张西望,希望灵感会突然冒出来,没想到,却看了看同桌的试卷,上面明明写着“辛弃疾”
妈的!我的头开始发热,思绪在脑子里一个接一个地翻滚。我居然偷看了同桌的试卷。她知道吗?她会起诉老师吗?老师会惩罚我吗?慢慢的,我冷静下来,可以抄同桌的答案了。我想出了一个让自己震惊的主意,但是我觉得我成绩不好。父母骂我的时候,我只能咽下去。就不管三七二十一,咬紧牙关抄下来,可是每次写一个字,好像就有一块石头压在胸口,让我喘不过气来。我放下笔,故作自信地抬起头,目光与老师的镜头重合。我赶紧转过头去,假装很平静,心里却慌了,好像有两三只老鼠在挠我痒痒。可能是我做贼心虚的原因吧,我发现老师的眼神刚变,从信任到不信任,从善良到认真。我在演讲大队委托演讲的时候告诉大家,作为一个不出轨不撒谎不老实的人,在学校做同学的小助手,做老师的小帮手,对同学和老师的承诺就不能兑现吗?那我还对得起球队的干标吗?不,我最真实的成就不是这个,我觉得。很快,我陷入了沉思,进行了一场思想斗争。最后我决定划掉正确答案,毫不犹豫的交了卷子。试卷发的那天,不出所料,我只考了95分。这不是我的理想分数,但这是我最真实的分数。这是我靠诚实换来的成就,我不后悔。
孔子曾说:人不相信,不知道自己能做什么。如果一个人不讲诚信,似乎就挡住了他前进的道路;就像捂住了他倾听的耳朵;就像他指出的熄灭灯塔。诚实是一种高尚的品德,但有些人宁愿把“诚实”的袋子丢进大海,也不愿失去“美”、“智慧”、“金钱”和“权力”,从而迷失方向。
我们每天都在谈论诚实,但你真的理解诚实吗?你会因为各种诱惑而放弃诚实吗?同学们,做一个没有遗憾的选择,让诚信之花绽放在每一个角落,让诚信的每一缕阳光洒向全世界!