在我家的窗台上,有许多植物,包括不同种类的菊花、一个南瓜和几根丝瓜。在炎热的夏天,一些植物开花。每当我感到烦躁的时候,我看到这些花,我的心很快就平静下来。
因为温度高,花盆里的土容易干,妈妈就把浇水的任务交给了我。前几次,我没有耐心。只有在妈妈的催促下,我才想起浇花。后来为了不让我忘记浇花,我妈答应我一次浇花要花一元钱。反正一般不做事都要花小钱,不如做点什么。于是,我慢慢养成了每天浇花的习惯,再也不需要妈妈提醒了。
暑假过后,我和妈妈去外婆家,那么,谁来浇花呢?当然,这个任务落在爸爸身上。我在外婆家,怕爸爸忘了浇花,就一直发短信提醒你不要把花养死。正好,那几天雨下得很大,但是爸爸没有浇水。天气转晴时,温度急剧上升。因为父亲没有养成浇花的习惯,所以当我从外婆家回来的时候,花几乎枯萎了。心里难受,所以回家第一件事就是马上浇花。花儿一天天又开了,很美。
总之,通过浇花,我学会了劳动有报酬,认识到劳动是一件光荣的事情;同时,我也意识到一个人养成良好的习惯是非常重要的。