有这样一群人,像春雨一样从天而降,给幼苗浇水,让它们长成大树,却渐渐消失在泥土里;它们就像落叶,从竹子上落下,让竹笋吸收养分,长成高大的竹子,却慢慢腐烂自己;如果是实心的,就长在树枝上让人吃。同时,他们把这群人消散在人们的肠子里。他们愿意无私奉献。他们把他们知道的所有知识都传给了我们,但是他们老了,死了。与此同时,许多人都给了他冷脸。但他们从来不在乎,只是为了让人没用。这些人都是老师,其中一个就是我们的余老师。
从前,在细细的春雨里,我看到了一个很朦胧的身影。原来是我们余老师,我跑过去才发现不是。当时,在细细的春雨里,我仿佛明白了什么。
于老师教了我们五年。在我这十年的人生中,余老师似乎是离我们最近的。她关心我们,关心我们。平时于老师对我们要求不太严格,出错也不会给太多处分。她是理解我们的老师。在老师这个词里,我首先想到的是于老师。余老师,这名字真好听。于老师就像春雨一样,从天而降,浇灌养育着我们这群幼苗,让我们从幼苗慢慢长成大树。老师呢?她最后看了一眼在土里长成大树的幼苗,渐渐在土里消散了。
随风潜入夜,润物细无声。虽然这首诗写的是春雨,但她同时表达的不就是和春雨一样的老师吗?