在我心里,有一个温暖的花园,华丽但不奢侈。虽然花没有艳丽的魅力,但花瓣都散发着不一样的香味,那就是动人。
清晨,淡蓝色的天空镶嵌着几颗稀疏的星星,大地朦胧如银灰色的面纱,仿佛一切都还在甜蜜的梦乡里。但是奶奶只是因为我一句无心的话——“街上卖的玉米饼真好吃!”,她会记在心里,早起开始磨玉米。
雾气渐渐散去,阳光淡淡地洒在外婆身上,柔和而优雅。奶奶系着围裙,弯着背,在灶台上弹奏着锅碗瓢盆的交响乐。奶奶往灶膛里添了些柴火,往干柴火里扔了一把跳动的火焰。突然,灶台变红了,火舌调皮地舔着锅底。黄色的起泡油抵挡不住火的温暖邀请,在锅底激情起舞,冒泡出一串金边的泡泡。奶奶从黄澄澄舀了一勺玉米汁,小心翼翼地倒进锅里,并用勺子把它弄平。随着哧哧的声音,玉米汁的边缘像波浪一样膨胀,像一条轻轻起皱的裙子。奶奶专注地沿着玉米粉圆饼的边缘铲着,然后立刻翻过来,直到玉米粉圆饼的两面都被煎黄金黄,一个满意的微笑在布满皱纹的脸上荡漾开来。
奶奶小心翼翼地煎着玉米饼,玉米汁源源不断地倒进锅里。渐渐地,盆子里的玉米汁变得越来越少,而簸箕里堆着厚厚一摞玉米饼。
朦朦胧胧的水汽笼罩在奶奶疲惫的身影上,被岁月侵蚀的脸庞早已布满了细密的汗珠,远远看去像珍珠。蛋糕炒好之后,外婆松了一口气,眉眼间漾起浅浅的笑意。
看着形状各异的玉米粉圆饼,我的心仿佛像春潮一样涌动,奶奶烙的每一个玉米粉圆饼都会给我一个惊喜。“啊!奶奶,这就像一朵小花!”“啊!奶奶,这像只小鸭子!”我津津有味地吃了一个又一个,又甜又香,又软又脆的玉米饼。奶奶慈祥地看着我,伸出手,心疼地摸着我的头:“想吃多少吃多少!”这时,外婆所有的倦意都消失在甜甜的笑容里。
奶奶是天生的艺术家,把灵魂藏在蛋糕里。不,它充满了储存在甜蛋糕里的爱,漂浮在我的唇和齿之间,渗透进我的心,触动我的心弦,弹出动人的爱的音乐。