记得从一年级开始,我就有一个形影不离的好朋友。他和我说话,一起说话,一起玩耍……他就像我心中的一面镜子。
有一次,当我们要上英语课的时候,我和我的好朋友发现英语书不见了。我着急了,心想:在哪里?这时班长拿起一本英语书问:“这是谁的?”我们异口同声地说:“是我的!”我大声说:“这是我的!”好朋友说:“你有什么证据证明它是你的?”我气得满脸通红,喊道:“是你的吗?我不信!”他愤怒地举起手说:“我向上帝发誓,这是我的!”看到这里,旁边的小明拉着我的手说:“学习委员,不要为小事斤斤计较。我们出去玩吧。我改变主意:“不行,下节课是英语课,我一定要带回去!”在他旁边开始举起拳头,起哄道,“加油,加油,赵!我愤怒地瞪着他,喊道:“你不给我,我就告诉老师!”我们班所有的学生都惊呆了。这时,中队长站起来说:“不要喊,想喊就去外面!”突然,同学们听到一阵沉重的脚步声,“哦,不,校长来了!”校长来我们班问:“你知道别的班在上课吗?小声点!”
最后我打开英语书说:“这明明是我的笔迹。”他会确信自己会输,我高兴地说:“你就不能接受吗?”
直到后来我才明白,宽容是一种品质,是一种美德。只有学会包容别人,才能给这个世界增添一份美好的暖色。