天门山上的冰凌华散文
早就听说天门山的冰花是一定要有的,但是只有眼光好的人才能看到。
到达张家界后的第二天早上,天气晴朗,冬天到处都是阳光。朋友招待所接我们,说要去参观天门山国家森林公园。我们不是第一次去张家界了。张家界大部分景点都已经欣赏过了,只有天门山没去过。我们去张家界出差主要是征集稿件,分发,和基层作家交流。据当地朋友说是禁足。既然我们的朋友已经做了如此周到的安排,我们只能随意接待客人。
朋友是一个有特殊身份的人,他持有的证书一路给我们开绿灯。天门山海拔高,张家界看不到。缆车把我们带到了山顶。坐在缆车上,感觉缆车路的一头连着天空,一头连着地面,是通往天堂的大道。随着缆车越升越高,俯瞰下面绿色的植被,发现蜿蜒的山路摇曳着白色,蜿蜒而上。我就在想,如果坐公交,不知道要多久,如果走绝壁,弯下腰,抛开弯路,光是风险因素就吓到你了。这缆车真好,大大占了捷径的便宜。
缆车走了大约十分钟后,陡峭的墙壁上渐渐出现了白霜,随着上升,白霜逐渐增多。
下了缆车,仿佛站在季节的边缘。哇,树上结满了厚厚的冰,各种各样的冰就像树上的花。每一片花瓣都被山里的新鲜冲刷过。无色的冰晶是用树上的东西塑造而成的,有长长的枝叶和一片细小的花瓣,比如挂在树枝上的小女孩晶莹的饰品,让群山点缀着银色的羞涩。透过冬天的光影,我只能看到白色的。我仿佛听到了树上冰脊上叮当作响的钟声,大自然的福音来自这样一个神圣的世界。我欣喜地舔舔舌头,感受着这久违的美好。我们拿出相机和他们合影。虽然山上有许多珍贵的树种,但它们都长满了美丽的冰花。
路上有冰,鞋子好像装了滑轮。如果我不小心,我就溜了。我们像一个充满童真的孩子一样兴奋,对着山和天上的神大声呼喊,喊声响彻天空。我的朋友在张家界已经住了几十年了。在此之前,我从未见过如此盛大的冰花,充满了吉祥如意。我们弯腰选择放脚,生怕弄断这些美丽的花朵。这是天堂的点缀。
就这样,我们走过深深的冰花,在各种长满冰花的树上,随处可见游客系的红绸缎。红绸上写着一些简单的祝愿,“保佑上帝,保佑丰富的资源”,“保佑和平!”.....这些带着游客愿望的红绸缎就像春天的杜鹃花,开在树林里,挂在岩石的缝隙里,让美丽的冰凌花更加素净。
同时也欣赏那些悬在绝壁上的索道,感叹建设者的鬼斧神工。他们只是在陡峭的墙上挖了一条不适合他们脚的路。我们走在索道上,看着孤独的山顶上干净的冰凌花。当然,我的眼睛碎了,不敢往下看。深谷和沟壑会摇摇头,丢下一块石头查看是否有消息。
走索道,然后坐缆车回阳光城市。差距就像是一辈子以前。
张家界天门山风光无限,奇石、美树、珍禽异兽数不胜数,但我只把美丽的冰花放在思想袋里带回来了。