黄葫芦,三根竹筒,系一个黄结。胸腔里酝酿的气体通过吹口进入,一直被演奏成优美的音乐。副管两边一平,像一支激昂的快板。这就融入了我们传统的民族乐器——葫芦丝。
我学的是民乐,就是葫芦丝。我第一次遇到葫芦丝是因为小时候在我家附近的广场上遇到一个老人。每天傍晚,我坐在广场的椅子上,用十根手指弹一首石广南的《月光下的凤竹》。很美很深情,描绘了风尾竹在河岸上摇曳的场景,柔和的旋律不断在我心中回荡。从那时起,我就对神奇的乐器充满了好奇,期待有一天能演奏出如此美妙的音乐。
后来学了葫芦丝,去看了葫芦丝王子李春华的一场演出。这位绅士在舞台上尽情地演奏。他不仅用葫芦丝的音乐感染了观众,而且有着丰富的肢体语言,身体随着旋律不停地摆动,极其震撼。他似乎把自己所有的情感都融入到了这首曲子里,我也被它迷住了。可能音乐和录音差不多,但是听原声的时候,从来没有这样震撼过。
后来在南京读书的时候,也带了我的葫芦丝。从前,在夜深人静的时候。一切安静的时候,我想家了,抚摸着陪伴我多年的葫芦丝,轻轻吹着一首《断桥残月》。一个个,带着忧郁的音乐,我从葫芦丝里轻轻涌出,沉浸在灯光、月光和淡淡的乡愁中。而我,也似乎和作曲家产生了共鸣,互相安慰着彼此的感情。有时,读完一本中国国家地理后,我的眼睛闪闪发光,我的心充满了对壮丽的西方风景的向往和钦佩。这时候一首《雪莲开》真的太完美了。洋溢着西方风情的旋律仿佛向我展示了西域的种种奇观,让我渴望得到满足。回国的时候,看着家乡的高楼大厦,不禁想放一首《湖畔春晓》,让这首歌的作者回应一下八百里巢湖新区的悼词,回应一下我对家乡发展的悼词。互相融合...
在校表演,用葫芦丝抒发自己的感情,尽情演奏,虽然面对西方乐器,葫芦丝独一无二,毫不逊色。虽然不是人人皆知,但却赢得了大家的赞誉和赞誉,让大家体会到了瓜丝的魅力。
在我眼里葫芦丝是明智的。学民乐的人不需要这么高深的乐理知识,但就算是什么都不懂的外行人,用葫芦丝弹一首歌也会被深深打动,甚至嘲笑。老师跟我说:“轻盈柔软等于美丽,这才是玩好葫芦丝的方法。”而葫芦丝轻而柔和的演奏方式是什么?长大后我找到了答案,每一首葫芦丝音乐都寄托着演奏者的情怀,或对家乡的热爱,或对挫折的悲哀。我们在演奏的同时,结合自己的情感,可以把这些感情寄托在葫芦丝上表达出来,也就是表现出轻软的效果。
甚至所有乐器的智慧都在于表演者浓缩的感情!这种情绪引起了观众的共鸣,从而感染了观众。如果一首音乐不包含任何情感,为什么叫音乐?