中国是一个人口大国。据统计,它每年可以产生30亿吨垃圾。生活垃圾一般可以分为四类:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。大部分垃圾处理方式仍是传统的“堆码填埋法”,占地数万亩;此外,昆虫和苍蝇四处飞舞,污水溢出,散发恶臭,严重污染环境。因此,垃圾分类收集可以降低垃圾处理能力、设备、成本和土地资源消耗,具有社会、经济和生态效益。
在学校,老师给我们讲了垃圾分类的知识。今天,我们要走进文鼎花园社区,向那里的祖父母宣传垃圾分类知识。
让我们先做一份传单。写下哪些是可回收垃圾,哪些是有害垃圾。厨房垃圾要分开包装,扔进专门的垃圾箱,可以送去堆肥。画完后会去小区发传单,顺便熟悉一下小区的环境和设施。放假期间,我们这里的活动要特别注意安全,同行业的家长要全程教育。
希望每家每户都参与垃圾分类,建设我们美好的家园。