阳光体育活动作文
中共中央政治局常委李长春出席了中国亿万青少年阳光体育运动启动仪式,充分表明党中央、国务院对发展亿万青少年阳光体育运动的高度重视。这对全面贯彻党的教育方针,加强青少年体育,增强青少年体质,培养健康合格的社会主义建设者和接班人具有重大而深远的意义。
增强青少年体质,促进其健康成长是素质教育的重要目标,也关系到国家和民族的未来。90年前,毛泽东发表了著名的《体育研究》,强调学校教育要“三教”并重,“体育第一”。培养身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的新一代,是一个国家旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。
改革开放以来,我国青少年体育蓬勃发展,学校体育取得了巨大成就。然而,在片面追求升学率的压力下,“健康第一”往往被“升学率第一”所取代,学生体质健康仍存在一些突出问题。调查结果显示,近20年来,我国青年学生肺活量、力量等身体素质不断下降,学生肥胖率不断上升,近视率居高不下。部分农村青少年的营养状况亟待改善。这些问题表明,加强青少年体育工作已成为当前的一项紧迫任务
为了增强体质,大概每个人都曾经想过好好锻炼。但是“三天打鱼两天晒网”的锻炼习惯,让很多人荒废了锻炼计划。结果不仅体质没有得到根本改变,反而逐渐养成了拖沓不守信用的坏习惯。为了得到好的运动效果,三天打鱼两天晒网是不可能的。只有长期坚持,养成每天锻炼的好习惯,才能从锻炼中获得好的效果。
大脑是一个学习机器。机器好了,学习效率就高了。如果你想保持头脑清醒,每天进行适当的体育锻炼是至关重要的。年轻的朋友正处于身体快速发展的阶段,所以锻炼对健康的意义就更重要了。也许,你会说,我们每天学习都很紧张,没有时间锻炼。其实学习和锻炼并不矛盾。因为运动时脑细胞的活动发生变化,负责运动活动的脑细胞兴奋,负责思考的脑细胞休息,有助于消除大脑的疲劳。文武之道日新月异,体育活动其实就是一种主动休息。
具体做法:
给自己制定一个体育锻炼时间表,或者安排一个易于操作的体育锻炼内容,利用每天零碎的时间进行锻炼。
有效利用学校体育时间。比如做好课堂练习和体育课。要知道,这段时间是专门用来锻炼身体的,你自己是做不了其他事情的。与其马马虎虎,不如积极认真的运动,达到健身的目的。
房间里新鲜空气少,长期学习会增加脑力活动的负担,需要多参加户外活动。比如下课去操场散步,晚饭后和父母出去散步,假期去乡下郊游。
在家里买一些运动器材。比如;羽毛球拍、乒乓球拍、小哑铃等。,学习到一半,起来运动。
周末或晚上,可以在户外运动,打羽毛球,和父母一起散步,或者利用小区的健身器材,既可以锻炼身体,又可以增加和父母交流的机会。
积极参加学校或街道、社区组织的有益的文化体育活动。
同学们,让我们行动起来,每天锻炼一小时,快乐工作五十年,快乐生活一辈子!