亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!今天中国演讲的题目是“文明交通从我做起”
随着经济的日益发展,路上川流不息的景象随处可见。然而,由于人们的交通安全意识薄弱,不可逆转的悲剧在车与车之间的道路上上演了。曾几何时,高速公路成了杀害生命的无情杀手。汽车和摩托车就像锋利的刀子,肆意扼杀幸福与和平。交通问题就像一块沉重的石头压在人们的心上。太多的事故是可怕的,令人心碎的。导致悲剧的重要原因之一是我们缺乏安全和防御知识,自我保护意识薄弱。
有这样一个故事:几个学者和一个老人共用一条船。学者问老人知不知道什么是哲学,老人连连摇头。学者们纷纷感叹:那你就失去了半条命。然后巨浪袭来,船翻了。老人问:“你会游泳吗?”学者异口同声说不。老人叹了口气,说:“那你就要丢了你的命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难发生在每个人身上,不分贫富,不分性别,不分年龄。不管你怎么牙牙学语,学会如何致富,不管你是年轻的、柔弱的还是强壮的,如果你缺乏应有的警惕,不懂得最起码的安全知识,一旦危险来临,你可能已经逃脱的厄运就会出乎意料的合理发生。红灯短,生命长。为了更好地宣传交通安全知识,珍惜我们的生命,我在此向全体师生发出倡议:
1、认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,增强安全意识,树立交通安全文明道德;
2.我们走在有人来开车的路上,请保持清醒的头脑,不要在路上玩耍;过马路的时候,要更加谦虚耐心,不要闯红灯,不要走人行横道,不要因为贪欲过马路;
3.骑自行车或电瓶车应在非机动车道行驶,不要与机动车道乱搞;不要倒车;不要乱过马路,不要乱搞高速公路,十字路口遇到红灯就停在停车线。千万不要在路口游泳,更不要骑斑马线;
遵守规则和纪律意味着尊重生命和自我。当我们能做到这一切,我们的社会就离文明的另一面更近了一步。关注交通安全是我们的责任和义务。让我们携起手来,关爱这文明之花,让我们远离痛苦,珍惜彼此的生命。
我的演讲结束了,谢谢!