大学生活是一个人一生中极其重要而难忘的旅程。每个大学生都希望在专业知识、工作能力、道德修养等方面取得巨大进步。通过短期的高等教育,使他的综合素质能得到很大的提高,从而为毕业后更好地为祖国和人民服务打下良好的基础。要实现这一愿望,良好的文明校园环境至关重要。
文明的校园环境产生积极的心理体验,陶冶情操。北大、清华等知名学府,百年不衰,魅力不减,不仅因为有一流的教授、一流的人才,更因为有充满学术气息的文明校园环境。校园文明包括干净、优雅、卫生、安全的校园环境、学习环境和生活环境、健康、优雅、积极、丰富多彩的校园文化活动等。
文明校园的标准可以用三句话来概括:优秀的教风,优秀的学风,优秀的校风。文明的校园环境潜移默化地影响着学生的学习知识和人的发展,为稳定团结的校园秩序提供了有力保障。校园文明建设直接关系到我们每个学生能否顺利完成大学学业,实现预定的培养目标。
校园文明程度最终体现在人的素质上,要求教师爱学生,严谨学习,言传身教,做好老师,做好学生的朋友;要求学生以学校为家,尊师重道,艰苦奋斗,成为德才兼备的人才。积极参与校园文明建设是学生成功和学校发展的需要。它要求全体师生共同努力,从小事和身边的事做起,做一个品德高尚、举止文明、博学多才、对社会有用的人。因此,积极参与校园文明建设是学生提高综合素质的一个实践过程。
大学校园,美丽而神圣,一直是校园文明的守护者。大部分同学都做得很好,很优秀,但美中不足的是,总有一些人在不知不觉中突破了文明的界限。我们可以看到学生的不文明行为留下的各种与优美环境格格不入的痕迹:地上的便当包在风中飞舞,宿舍楼前自行车东倒西歪,白墙上稀稀拉拉的足球轨迹,自习教室里到处都是占座课本,崭新的课桌上打油诗,教室走廊里有说有笑有聊,教室里突然手机铃声大作,楼梯间人行道上地毯般的进步,浴室里滴答作响的水龙头, 恶心但屡禁不止的随地吐痰习惯,在公共场所无禁忌的吸烟,校园里偶尔能听到的一两句刺耳的话谁践踏了校园文明? 这真的值得我们每个人去思考...
对大多数学生来说,在进入大学之前做他们做不到的事情是一个硬性要求。但是到了大学之后就没有了硬性的约束,中小学那些硬性的规定也没有形成学生的习惯。所以在很多行为靠自律的大学里,很多学生都会暴露出一些不好的习惯。现实中有相当一部分与“素质低”相匹配的行为,是因为粗心和冷漠而形成习惯后不经意间暴露出来的。说到文明素质,其实每个人都有善良美好的内在本质,只是日复一日,因为涵养的态度和力度不同,有着明显的区别。这种渐变不仅与思想认识有关,更是一个行为习惯养成的过程。关于校园不文明的问题,大多数学生应该把文明意识融入生活的方方面面,养成良好的习惯是解决问题的关键。
校园文明是构建和谐校园的重要内容,关系到校园文化和学校发展。文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有基本的道德底线。就算我们有先进的科学文化知识,对人和社会有什么用?我们住在一个校园里,应该遵守共同的规则。我建议在自身素质和道德修养上下功夫,从自己做起。有句话说:“一花一世界,一粒沙一天堂。”一个人可以带动一群人,一群人可以带动整个校园,实现校园文明。让我们都从我和每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园里遍地开花。