北京是中国的首都,也是世界闻名的古都,有着悠久的历史和宏伟的古建筑:故宫、颐和园、长城……这个暑假,我终于去了北京,欣赏了那里的名胜古迹。
第一站来到了古代最高学府——国子监。一进国子监,就看到了孔子的塑像。孔子是中国古代著名的教育家,弟子三千人,甚至最高学府都供奉他的雕像,可见其影响之大。国子监是一所充满书香的高等学府。到处都是古籍,书房里有墨有墨。我好像看到一个在国子监学习知识的学者。
第二站是颐和园。印象最深的是长廊里的精美画作,如《桃园三结》《吕布打貂蝉》《女儿国遇险》《孙悟空三打白骨精》……这些都是四大古典小说中的场景。有些画是中国著名景点,据说是慈禧太后参观过的。当她看到美丽的风景时,她命令画家把它画下来,然后放在长廊上。每一幅画都很精彩,很生动,很不一样。漫步在长廊里,就像游览一个著名的景点,真的很美。
“除非你到达长城,否则你不是英雄。”我们的最后一站是长城。长城绵延千里,根本看不见。就像一条长龙在山中盘旋,极其陡峭。是古代劳动人民血、汗、智慧的凝结。长城是古人打仗时的堡垒。建筑理念非常独特。墙上有射击孔,易守难攻。你可以随时观察敌人的情况。有几个关于长城的传说,比如《孟姜女哭倒长城》、《篝火戏里的军阀》。长城已经有2000多年的历史了,它仍然顽强地屹立着。坚固的城墙和城砖记录了古代历史。长城是中华民族的骄傲。
北京之行丰富了我的历史知识,我以身为中国人而自豪!