前段时间王蒙给百花园杂志推荐了一本小说,是北京一个初中生写的《不朽的绿色》。附上评论。我记不住作者的名字,也不知道内容,不是因为我忘了很久,而是因为我看了几遍,根本没看懂。以前觉得自己不聪明,但绝不是太笨。除了诗歌,小说、诗歌之类的东西基本上可以理解一两遍。现在才发现,原来以为自己都错了的人。几遍看完一部千言万语的小说,除了整个大脑都是绿色的,其他的都是迷茫和迷茫。互联网真的是个好东西。一贴帖子,就像是这些蠢人看不懂的东西,聪明人立马就夸它是经典佳作,只是没说出来。以前的“两个凡是”的方针政策,几十年后似乎还能用。没错。名人,名人推荐的东西肯定都是好东西,名人说的东西都是好的,要一直支持。如果是我推荐的话,早就被骂成垃圾了。
现在发现现在的名人也有引领今天的作用。领导说好,一群人必须照着做,说好不,领导说不,这群人肯定会说不,说好不,比光速还快。鹿可以看做马,那么猪当然也可以看做牛,狗同样可以看做驴也就不足为奇了,这对我们也是有益的。厉害,名人有这个功能,也符合英雄推动社会发展的哲学原理。名人说什么是经典,绝对不是碘。名人说什么都是垃圾,绝对不是好事。
一般情况下,碘不会成为经典,但名人参加会不一样。碘后名人只需过关(pass),马上“化石为金”就成经典了。
如果这个《神仙绿》简单的话,碘-经后可以推荐给百花杂志。关键是它根本不是小说,而是散文。散文怎样才能发表在小说里?即使后门比前门厉害,也要注意是散文而不是小说。记得以前看过武侠片,但是每一个武林高手都常说,武功的最高境界应该是恒。理解文学作品的最高境界是把散文当成小说还是把小说当成诗歌?
谁都知道,会发光的是金子。好像发光的不是金,而是碘,只是光的颜色不同。金发出黄光,碘发出白光。你要知道这年头白的比黄的贵。不信可以拿白金和黄金比。
记得以前看过一个新闻,说诺贝尔文学奖的评委最喜欢自己看不懂的东西,以至于连很多作家都看不懂自己评判的东西。我就想,如果你把这种看不懂的散文当做小说扔过去,评委们惊呆了找不到北,你也可以称之为经典。这样可能会打破中国没有获得诺贝尔文学奖的记录。那时候我们可以骄傲的说,中国是文化大国,我是中国人。我们写的东西可以互相转化,你看不懂。
最后,我告诉你一件事。你不能嘲笑我一文不值。刚刚看到这个“神仙绿”,被大师赞了一句,被网友称为经典。但是为了朋友的建议,我差点撞到豆腐自杀。想了想,不打柴留青还是有机会的。也许有一天,某些名人会被认错,我写的碘作品会成为经典。以前只知道钢铁是怎么炼成的,现在才知道一部经典是怎么炼成的,经典是名人吹出来的。