今天上课前,老师认真地在黑板上写了四个字“改革开放”。大家看着我,我看着你,他们却不知道。老师把拼音放在上面,拼写拼音的时候,我们很好奇它的意思。这时,老师看到我们上方的小问号,笑着对我们说,你们想知道什么是“改革开放”吗?回家问家里人,然后明天上课分享答案。
放学后爸爸来接我。带着这个小小的问号,我迫不及待的想问爸爸什么是改革开放。爸爸看着写的两个字,笑了。像老师说的:“改革开放,对爸爸来说,就是从过去的自行车到现在的汽车。”原来改革开放是车。
回到家,妈妈正在做饭。我赶紧跑去问我妈什么是改革开放。我妈拍拍我的头说:“对我妈来说,改革开放意味着厨房油烟变成了油烟机,再也不会呛到我鼻子上了。”原来改革开放也是抽油烟机。
爸爸妈妈让我再问一下爷爷奶奶,我赶紧给爷爷奶奶打了电话。
电话那头的爷爷听到我写作业,想了一下,说改革开放就是从过去给你爸写信到现在给我最爱的孙子打电话。我听了之后笑着对爷爷说,原来改革开放是电话啊!
这时,我旁边的奶奶也想出了答案。赶紧告诉我奶奶觉得改革开放已经从过去干农活变成跳广场舞了。说完,爷爷奶奶笑了。
但是我听了之后就急了,问他们改革开放对我意味着什么!
妈妈蹲下来笑着说:“你一直走不动,现在慢慢长大了,这是改革开放带来的。”爷爷奶奶也在电话里回答,是的,改革开放是为了让大家过得更好。
听了这话,我明白了,认真记下了爷爷奶奶和父母的回答,想和每一个小伙伴分享。
改革开放家乡变化【精选3篇】二
改革开放以来,全国各地发展迅速,我的家乡也不甘示弱。近年来,发生了翻天覆地的变化。
以前我们的地方到处都是泥路,一下雨,道路立刻变得坑坑洼洼,难以行走。如果你去一次,泥军团绝对不会放过你,它会让你到处玩。现在你走在街上,笔直的路通向远方。路上来往车辆不断,两排道路上的路灯就像一个穿着五颜六色裙子的女孩一样显眼。每当夜幕降临,街灯齐放,天上的星星有趣,点缀着故乡
不仅生活环境好了,人们的生活质量也提高了。那时候的房子都是平房,现在都是高楼大厦,家具、电视、冰箱、空调、电脑比以前更多更好。现在每个家庭都有这些电器。现在的人都有手机,出门不用带现金,直接用手机支付。以前购物很难,现在网上购物和手机支付都很方便。在科技发展的今天,人们的生活也很丰富,很久以前不存在的东西不断出现,让人们的生活更加方便。
改革意味着突飞猛进的开放意味着繁荣,我的家乡因为改革的春风发生了很大的变化。我相信,随着人民的辛勤劳动和智慧,我的家乡将变得更加繁荣,人民的生活将变得更加丰富和方便。
改革开放家乡变化【精选3篇】三
今年春节,我们全家回老家湖北过年。我很高兴,因为我已经很多年没有回到家乡了。
下飞机后,爷爷租了辆车来接我们,带我们逛了逛亭路。我东看西看,然后左看右看。看起来不像以前了。然后我们就直接回农村大妈家了。到了农村,发现农村的变化更大。农村的道路从土路变成了水泥路,姨妈家的房子也装修了,看起来很新,有网络。我妈告诉我,他们回来的时候,路很难走。下雪的时候,路上全是泥,车子根本走不动,鞋子上有很多泥。原来姨妈家门前有一大片油菜花,很漂亮。现在不能种了,很可惜。回老家之前很期待放烟花,但是有点失望,因为现在农村禁止燃放烟花爆竹,我妈说是为了保护环境。
我的家乡发生了巨大的变化,人们的生活越来越好!