的启示作文【范文
时间一眨眼就过去了。春夏秋冬,小学时间已经过去六年了。年龄也随着时钟的滴答声而增长。只有一句古诗词深深刻在我的心里,让我在成长的道路上不怕挑战。是“梅花香来自苦寒,剑锋来自削尖。”
我以前很胆小。刚走上舞台的时候,心里很紧张。我的手心被汗水浸湿了,眼睛飘来飘去。终于到了最后,却不知道说什么好。听到评委老师同学的掌声,对我是一种鼓励。事后我妈跟我说:“梅花香来自苦寒,剑锋来自削尖。”我不得不一遍又一遍地在心里默念,这首诗已经在我心里生根发芽。
几年的风风雨雨,我不再害怕展示自己。面对下面的黑暗群众,我会不断用那句诗鼓励自己:没有训练,哪里能成功?所以我会带着自信和微笑进步。我妈想丰富我的业余时间,就带我去学二胡,二胡只有两根又细又硬的弦。为了把二胡拉好,我的手都磨破了,我流泪了,但是我又爬起来擦眼泪。看二胡教室里的七个黑字:梅花来自苦寒,我忍不住笑了——这是什么苦?梅花是凌寒开的!我只想持之以恒!就这样,在艺术节上,在读书交流中,在歌唱比赛中,在演讲比赛中,在读书比赛中……我无处不在,我举着奖,微笑着无处不在。就是那句励志的诗“梅花香自苦寒,剑锋自磨。”翻看照片,浏览金字的线条,心里还在默念那首古诗。
这只是流星划过天空的一瞬间。希望这首古诗词的启示能引领我更进一步。