如果你面前有五种水,你会选择哪一种?
周六的作文课,刘老师神神秘秘的带了五袋水,神秘的笑着对我们说:“你们猜猜这五袋里是什么水?”我们扫描了一袋袋的水,发现其中一袋水的颜色略黄。大家边说边说:“老师,你没把药放水里吧?”老师不以为然地笑了起来:“哦,那不一定!谁敢上来尝尝这几袋水?”
伊新乐是第一个冲上舞台的。她选了第二袋水,打开袋子倒进嘴里。她喝了第一口就立马吐出来了。“呸,太咸了!是盐水。”
第二个尝试的是蒋佩珊,她似乎选择了第三个包。老师把这袋水倒进她的嘴里。她先是惊呆了,然后脸一扭,喊道:“好酸!我受不了!”老师笑着说:“她喝白醋。”
另一个上升的是潘基文。她仔细观察了剩下的三袋水。她先是看了看,然后闻了闻,最后选了第五个包。老师往她嘴里倒水,她大口喝着,然后笑着对大家说:“我猜是金银花露,好喝!”
轮到第四个卓了。他随便挑了剩下的两个袋子中的一个。老师把水倒进他的嘴里。他跳起来叫道:“好甜,好甜!给我多喝点。”原来他喝的是白糖水。
最后,童上去了。他别无选择。老师把剩下的那袋水倒进了他的嘴里。他面无表情地说:“我的水无色无味。应该是凉白的。”
刘老师对我们说:“其实这五袋水外表看起来是一样的,但本质是不一样的。就像社会上卖假货的人很多一样,为了赚更多的钱,他们失去了道德和良心。用一些仿制品充当正品,有时候会让人很迷茫,不要学这种人。”
这一课让我们明白了,五袋水外观相同,但味道不同。事实上,我们看待人和事物的方式是一样的。我们不仅要看外表,还要仔细观察和区分,看到本质。