一个暑假的日子,妈妈带我去参观美丽的海边,那里有迷人的海滩,海浪不时拍打着岸边的岩石,发出哗啦啦的声音!
我和妈妈手牵着手,唱着歌,赤脚走在沙滩上。突然,我看到一只小螃蟹横着走。这时,我不禁好奇起来。我问妈妈:“螃蟹为什么要横着走?”。妈妈摇摇头,不好意思地说:“我不知道,你查查酒店电脑上的信息吧!”听完,我也玩不下去了,就跑到酒店门口。
到了我们房间,我三步并作两步,跑到电脑前,仔细查阅资料。原来有些动物是靠磁场判断方向的,特别是有迁徙习性的动物,螃蟹就是有迁徙习性的动物。也是靠磁场来判断它的方向。螃蟹耳朵里有个小定向磁铁,对地磁非常敏感。在地球形成后的漫长岁月里,地球的南北磁极被多次倒转,蟹体内的小磁铁失去了原来的方位。螃蟹为了生存,干脆往前走而不是往后走,而是横着走。而且螃蟹的胸部从左到右比从前到后宽,身体两侧都有八只脚伸展,前脚掌关节只能向下弯曲,所以这些结构特点也决定了螃蟹只能侧身行走。
想了想这些知识,我赶紧跑到沙滩上,小心翼翼的告诉妈妈真相。我妈意味深长地说:“你不觉得我们学到了一些新知识吗?”
好像是想了解一些新的有趣的知识,让自己的思想变得更加丰富。