我妈说要送我一盆花,我很开心。来到花店,左看右看,没有一株让我满意。
我在挑选的时候,突然发现角落里有一朵美丽优雅的花。它粉红色的花瓣就像柔软的手,轻轻抚摸着我,深深扎根,让我生出深深的爱。我迫不及待地想把那朵美丽的花带回家。一路上我开心地想:这花真显眼。我一定要好好照顾它,绝不让它受到伤害!
看着像鲜奶一样润滑的小花薄薄的花瓣,我猜应该是讨厌阳光的花吧!于是我把这朵粉色的花放在远离太阳的角落里。每天起床第一件事就是跑去找小华,跟她打个招呼。每次看到都会心情变得更舒服。我给小花浇水,清理绿叶上的泥土,给它唱优美的歌。
但没过多久,花慢慢变得无精打采,像个老太婆。我想花可能喝的水不够,所以她一直给它倒水。但其实并没有我想象的那么完美。它不仅弯着腰,还枯萎了花朵,甚至嫩叶。美丽的花朵以前去了哪里?我仿佛听到枯花在对我哭喊:“小主人,你不能妄下结论,你需要找到答案!”这个时候我还不知道花叫什么,也不知道它喜欢生活在什么样的环境里。我迅速通过植物图片在网上搜索答案。原来这盆花叫鸢尾。它喜欢生活在阳光下。适量的水可以变得健康。但太湿会影响其正常发育,甚至腐烂死亡。我终于知道这盆花为什么叫蝴蝶花了,因为它像美丽的蝴蝶在阳光下自由飞舞。
我从种花中得到很大的启发。种花不仅需要耐心,更需要方法。我认为:就像种花一样,读书不仅需要投入时间和精力,还需要掌握正确的方法,只有通过努力,才能开出灿烂的花朵!