诚实的作文
什么是“诚信”?诚实意味着诚实地说真话。换句话说,诚信就是不说谎,不欺骗,不作假,不隐瞒。一个说真话的人,内心坦荡,行为光明磊落。就像一盏灯,它不仅照亮自己,也照亮别人。反之,说谎就是欺骗。骗子一旦开始他的第一个谎言,他就要说更多的谎言来掩盖,就好像陷入了泥潭无法自拔,不仅欺骗别人,还欺骗自己,对谁都没有好处。
我觉得老实说,因为如果你是一个诚实的人,你会受到人们的信任和欢迎。在同学眼里,你是“好同学”;在老师眼里,你是“好学生”;在父母眼里,你是个“好孩子”。但是,如果你不诚实,你就是同学眼中的“讨厌鬼”,老师眼中的“麻烦人”,父母眼中的“坏孩子”。
记得曾经听过一个出轨的故事——“放羊的孩子”。故事是这样的:一个小男孩在放羊的时候,因为觉得无聊,突发奇想地喊了一声:"狼来了!"村里的人以为狼真的来了,放下手头的活,赶紧去帮忙。结果小男孩说:“狼没来,我只是开玩笑。”,所有的人一个个离开了。小男孩觉得好笑,又喊了一遍,同样的情况又发生了。他的行为激怒了村民,人们不再信任这个小男孩。过了一会儿,一只狼穿梭在羊群之间抓羊羔吃,小男孩焦急地喊着:“狼来了!狼来了!”但是人们认为这个小男孩一定又在开玩笑了。结果当然没人去帮忙。一个谎言可能会得到所有人的原谅,但重复的欺骗不仅会导致人们对自己的不信任,还会导致自己羊的损失。
另一个诚实的故事告诉我们,我们需要有一颗诚实的心。他是美国总统华盛顿的榜样:他砍断了父亲心爱的樱桃树,却没有因为害怕被惩罚而撒谎,而是勇敢地说出了真相。最终,他不仅得到了父亲的原谅,还因为高尚的人格成为了一位知名的、受人尊敬的总统。
诚实是一种美德,拥有它就像拥有一颗善良的心和高尚的行为。所以,我觉得我们每个人都应该以华盛顿为榜样,坦诚待人;只有老老实实做事,才能像他一样受人尊敬。