诚实的作文
每个家庭都有代代相传的家风,有的信奉孝道,有的突出学习作风,有的表现出勤劳作风,有的崇尚节俭。所谓家风,是一个家庭和家族的传统风尚,是做人的准则,是社会和谐的基础。每个人都应该遵守自己的家庭规则。我们家的家风就是老实。如果一个人不能诚实,那是什么制度?在社会上,他们也会被别人讨厌。
我妈妈从小就教我做一个诚实的男孩。记得有一天晚上,我有很多作业,到九点还没写完,还要完成一项艰巨的任务——练笔。很多家长老师都说“看单词就能看出一个人的学习态度”,于是我妈让我每天练20分钟。唉,宝宝真的哭了!即使快考试了,她也不让我去。我每天都要和时间赛跑,不断练习。经过长时间的奋斗,我终于完成了老师布置的作业。但是当我抬头看到面前的字帖时,我的心又突然变冷了。毕竟接受现实,我要尊重而不是去做。刚写了几个字,不争气的眼皮就开始打架。这是我心里一个突如其来的想法:可以偷工减料,少练十分钟,反正我妈不知道。过了一会儿,妈妈进来问:“你练完字了吗?””“嗯,刚写完。”我大声回答,“还有20分钟!”“大概!"我的语气中有一丝肯定。"唉,人在做,天在看。自己练了多久?你最清楚!“我母亲的话里有点失望。她转身离开了。我现在心里五味杂陈。我欺骗了妈妈对我的信任,所以我不是一个诚实的好孩子。就算我妈以前尊重我,这次我辜负了她对我的好。我骗了她,也骗了自己。我试图解释,但我没有勇气。最后,在自己的鼓励下,我迈出了勇气的一步,把整个故事告诉了妈妈。她什么也没说,只丢下一句话给我:“城市是做人的基础,你以后怎么能让别人相信你?”我躺在床上,一遍又一遍地琢磨这句话,我意识到了自己的错误。从那以后,我一直记得这句话,老老实实对待大家。
我一定会把这种家风代代相传!