人生就像一杯甘甜醇香的酒,让人心旷神怡;就像发黄的照片,让人喜忧参半。人生有很多美好。作为一名学生,在我眼里,语文是一种美。
汉语的美在于文字。中华民族的文化有五千年的悠久历史。自从仓颉第一次写作以来,博大精深的文字与我们结下了不解之缘。你还记得你年轻时写的东西吗?你记得书中的每个单词吗?可以说,文字在我们的生活中无处不在,像亲人朋友一样围绕着我们。文字引导我们认识世界,理解世界,帮助我们学习基础知识,理解深刻的道理。我们不能没有它。这就是语文的美。
语文之美在于韵味。自古以来,无数文人墨客留下了许多优秀的诗篇,我们读了大部分,咽了下去,却忽略了所传达的魅力。其实,我们可以闭上眼睛,想象当时的情形,体会到诗人的悲欢离合。例如,当我阅读被皇军夺回的黄河两岸时,我可以看到杜甫和他的妻子和孩子听到他们可以回家的消息时脸上的喜悦表情,显示出无家可归的人多么想念他们的家乡和亲戚,这可以理解他们为什么“然而我疯狂地收拾我的书和诗”。但是,读李清照的诗词,完全是另一种韵味。“莫道不忘我,西风遮,人比黄花细”中没有“愁”字,但诗人的孤独和悲伤却用夸张的手法表达到了极致,充分体现了李清照当时的心情!这也是语文的美。
不可否认,汉语承载着文化,文化是中华民族的灵魂,是我们藏在骨子里的血液,表达了中国人对美好生活的向往。希望我们能深入学习中文,继续传承这份美好。