每当我去一个地方旅行,我经常必须在结束前去看一看。当地人会为你感到难过。我总是说:“这个遗憾会促使我下次再来。”
埃及的狮身人面像脸上有缺陷。它的鼻子被拿破仑的大炮炸了,让埃及人民永远记住这一惨痛的损失。——缺陷是给人享受的难忘记忆。
秦始皇留下的兵马俑不是历史上的奇迹,但很不幸,很多兵马俑也被地壳的变化破坏了,只留下一些贡品让人欣赏。——缺陷是一种历史的倾诉,给人享受。
大家一定知道美丽的西方希腊神话——断臂金星。她生得很漂亮,后来被一个人雕刻。她的雕像真的让世界惊讶。但是后来她断了一条胳膊,但是她并没有因为断了一条胳膊而觉得对不起这个世界。相反,因为断臂,她成了世人所说的美与爱的女神。——一种艺术升华,给人享受。
缺陷不仅如此,只有这样的不完美才会充满改变和发生的可能性。小时候一个不尽人意的结果;新买的衣服被污渍弄脏了;在纤细美丽的手上划一道疤,虽然会让人讨厌,但也会让人在潜意识里松一口气,这样就不用整天保持完美的状态了!
这就是缺点。让我们永远享受这个缺点的美好。