残缺也是美记叙文
缺陷也是永恒的完美(初中作文)
我习惯了人旅行,往远处看,在阳光下反射拉长的身影,才发现自己有那么多的缺点。我在风雨中坦然昂起头,无论有多少缺点从未压在心头,我想起了许多美丽的人物,他们依然带着缺点奔向梦想,成就了永恒的美丽。
镜头一:王昭君,一朵圣洁的莲花要去沙漠寻根。面对她的画像,她应该后悔自己为什么会遇到这种不公;面对荒野和沙漠,她应该后悔离开了故土。然而,在这一短板中,她为匈牙利和汉族人民实现了永恒的美谈与和平幸福。这朵莲花不会因为一点瑕疵就掩盖了它的光彩,因为它“清水出芙蓉,自然雕琢”。王昭君的自然与真诚,在缺陷中向人们展示了成就的永恒之美。
镜头二:不幸瘫痪尿毒症的史铁生,用自己不屈不挠的执着,写出了《我与地坛》、《断笔带病隙》等作品。这个铮铮铁骨的男人用他残缺的身体拿着一只沉重的笔,向我们描述着生命从蜷缩到伸展再到沸腾的过程。所以我们明白,不需要处处完美来冲自己的血,只要坦然面对,也可以拥有一个有缺陷的羽翼丰满的人生。史铁生的不屈与执着,再次向人们展示了在缺陷中成就的永恒之美。
镜头三:泰丽华,一个精致如江南细雨的女人,用不完美的身体向我们展示了她完美的灵魂。年轻的时候,一次医疗失误让她进入了一个沉默的世界。也许她的心里流过血,也许她流过泪,但当她站在舞台上,映入人们眼帘的是她平静而自信的微笑,就像一朵飞舞的樱花,如此美丽,可爱而令人信服。原来,要绽放一个美丽的梦,并不需要处处完美,只要坦然微笑面对就好。邰丽华的自信和追求,再一次向人们展示了成就在缺点中的永恒之美。
回顾过去,很多人走出自己的缺点,在不完美中追求永恒的美。从这些虽有缺点却在挣扎的美丽人物身上,我深深地明白,生活不是抽象的,而只是一个精彩的集合;生活不是彩排,它只包括完美。生活是一个不完美的平台,但只要有“既然上天赋予了天赋,就让它被利用吧”的信念和“总有一天我会乘风破浪”的勇气,生活会看花照月,一切都将洒脱,它永恒的美将在不完美中实现。