又是一个下雪的日子,站在厚厚的积雪上,走在空荡荡的街道上,雪花迷住了我的眼睛,我的思绪被拖进了几年前同一个冬日...
当时,一个空巢老人住在我家附近一栋不起眼的老房子里。这样的老人本来应该得到邻居更多的照顾,但是因为他那张布满麻子的丑脸,大家都敬而远之。当孩子们看到他时,他们可以躲得越远越好。老人见到每个人都和蔼地笑了笑,但作为交换,他却露出厌恶的表情。老人一点也不介意,依旧对每个人友好的笑着。
既然很亲密,就觉得很难过。我几乎每天在学校都会遇到他,他对我笑的时候,我会像躲避瘟疫一样躲避他。不回去,不管他脸难过。当我没有看到他时,我偷偷看一眼我经过的地方。巧的是,我每次都能看到他的眼睛往外看,仿佛在期待他的孩子回家。我自然不想看到那张丑陋的脸,于是我低下头,匆匆离去...
随着时间的推移,冬天来了...
由于前一天晚上的一场暴风雪,道路被厚厚的积雪掩埋,雪还在不知疲倦地飘落,漫天飞舞...急着去上学的j,只好向厚厚的积雪走去。我开门的那一瞬间,我惊呆了!
门前的路上只有一层薄薄的雪!几米外,一个佝偻的身影正对着我。他正铲着雪往路上走,不时停下来给韩擦屁股。起伏的背影能看出他的疲惫,是他!这位70多岁的孤独老人,在这个荒芜的早晨,为熟睡的人们清出了一条通道。好像被雪弄瞎了,眼睛模糊了。我走过去,深情地冲他喊:“爷爷……”
“哎,孩子上学这么早,路上小心,路很滑!”他惊讶地转向我,高兴地说。那亲切的笑容温暖了我冰冷的心,他脸上的痘坑可爱多了!
我用力点了点头,带着最灿烂的笑容面对老人。“我明白了,谢谢你,爷爷。”我在那条温暖的路上大步前进。我注意到老人的眼睛里闪烁着晶莹的泪珠。是的,很长一段时间,没有人和他说过话,他甚至没有看他一眼!但是这样一个老人,用他无私的爱融化了漫天飞舞的雪花,为人们开辟了一条安全的通道。这样美好的内心难道不足以掩盖自己丑陋的外表吗?
现在站在同一个场景,没有家人为我们除雪。路过老房子后,再也看不到那热切的眼神。心里空荡荡的。老头,你在远处还好吗?
耶!人的美丑不局限于外表,灵魂的美很重要!像这位老人,虽然脸丑,心却是那么善良美好。
这不是也很美吗?