推荐科学家故事100个作文
开学的头几天,我看了一本叫《科学家的故事》的书,里面收集了国内外很多科学家的成长故事,从中我读到了很多科学家在研究成功并获得荣誉之前的辛酸故事,让我深受感动。
这部《科学家的故事》主要讲述了科学家们以自己的智慧和毅力为当代人类社会的发展做出了巨大贡献。为了让人们相信真理,传播科学,许多科学家甚至献出了生命。
国内外几十位著名科学家的故事,将带你走进科学世界,了解科学家在求知道路上不懈追求、勇敢探索的美好精神。
有很多关于科学家的故事。比如创立“日心说”的哥白尼,发现地球有“万有引力”的牛顿,提出生物进化论的达尔文...但是爱迪生给我的印象最深。
爱迪生小时候家里很穷。在火车上当报童的时候,我固执地自学。
有一次,他在火车上做实验失败,引起了火灾。他被列车员扇了好几次耳光,导致终身失聪,但他仍然坚持发明创造。并创造了许多重要的发明和发现。
起初,爱迪生打算发明电灯。要求自己发明的电灯结构简单,使用方便,价格便宜,对人体无害。于是,他开始用做灯丝的材料做实验:用传统的碳带做灯丝,一通电灯丝就断了。钌、铬和其他金属用作灯丝。通电后,点燃一会就燃尽了。用铂丝做灯丝,效果不理想。就这样,爱迪生试验了1600多种材料。许多科学家认为电灯的未来是暗淡的。一些著名的英国专家甚至嘲笑爱迪生的研究“毫无意义”。面对失败和一些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退缩。他明白每一次失败都意味着离成功更近一步。后来爱迪生发现,碳化的日本竹丝是最好的细丝。于是他开始大规模生产电灯。此后,电灯开始进入普通人的家中。
有一次,一个记者采访他,问他眼中的天才是什么。他的回答是:“所谓天才,就是1%的灵感加99%的汗水。”这句话让我受益匪浅。同时也成为我成长的座右铭之一。
就像这本书封面上写的一段话:他们有向真理前进的执着,有向科学献身的精神,有比常人更勤奋的胸怀。他们促进了社会的发展,甚至改变了人类的命运。科学家不求财富,只求人类幸福的精神值得学习和体验。
这些科学家都经历过挫折和问题,但他们勇敢地勇敢面对,成为了胜利者。这也象征着我们,警告我们无论做什么,都可能遇到很多困难和挫折,而这些困难都需要我们有勇气去克服,成为最终的胜利者。
没错,每个科学家都有自己的发明,大部分都是用半辈子的时间去发明创造,而科学家会不自觉的走过青春,回来的时候已经白发苍苍。他们的精神永远值得学习!
《科学家的故事》这本书很棒,令人钦佩。它教会了我们很多人生哲学,教会了我们很多原则和精神。