我喜欢看课外书,《十万个为什么》,《各种植物》……我最喜欢的书是《科学家的故事》。书中介绍了爱迪生、达尔文、高斯、居里夫人、哥白尼、牛顿等著名科学家的事迹。他们热爱科学,谦虚谨慎,努力学习,不怕困难;他们在科学上取得了巨大的成就,为人类科学的发展发挥了巨大的作用。其中,最打动我的是爱迪生的故事。
爱迪生为人类做出了巨大的贡献!他是世界闻名的“发明之王”。他一生中发明了大约2000种东西,如留声机、电灯、电影、电池。
爱迪生从小就很穷,只上过三个月学。十几岁时,他开始以卖报纸为生。他很热爱科学,经常攒钱买科学书籍、报纸和实验用化学品。他在实验中使用的瓶子和罐子也是从垃圾堆里捡来的。为了试用电灯用灯丝,他经常在实验室工作十几个小时,累了就在实验台上睡一会儿。经过不懈的努力,他终于成功了。
在爱迪生一生发明的东西中,除了电灯,电池是最费力的一个。他花了十年时间和数万次实验发明了电池。他的助手无法忍受无数次的失败。有朋友劝他不要做实验,但爱迪生坚持要继续做实验。经过无数个日日夜夜,在千千突破了数千个难关,爱迪生终于发明了一种耐用的电池。
爱迪生说过,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。这是他一生奋斗经历的总结。相比之下,我平时做的事情真的很可怕。通常遇到一点困难就放弃,缺乏吃苦精神和克服困难的毅力和勇气。爱迪生小时候条件那么艰苦,但他能够克服困难,顽强奋斗,最后成功了。但是现在我们学习生活条件这么好,还有什么困难是我们克服不了的?
我想向爱迪生学习。学习他热爱科学,努力拼搏的精神,学习他不达目的誓不罢休的毅力和勇气。本着这种精神,我们总是激励和鞭策自己成长为一个有所作为的人。