书籍是知识的海洋,是人类进步的阶梯。今年寒假看了这两本书,很喜欢,因为这本书看起来很有个性。在我们的学习中经常有一些成语。我知道并学会了使用一些成语的词汇,但我不明白它们是从哪里来的,比如成语“剁改”。这个寒假,我问我妈这个问题。我妈让我在成语故事里找答案。
带着疑问,我翻开了书,哈哈,现在我明白了他们所有的来历!我来说说“斩变”这个成语的由来。在古代,一个老人养了一群猴子。因为他的猴子贪吃,他想出了一个教训它们的方法。
有一天,他对猴子说:“明天我给你栗子,早上三个,晚上四个。”猴子生气了,说:“好,早上四个,晚上三个。”猴子听了,高兴地翻了个身。其实都是一样的,只是老人换了个手法。
「斩变」的由来好笑吗?够幽默够搞笑!而且看了这本书,学到了很多以前不知道的成语,对它们的来历有了更好的了解。以后在口语和写作的应用上会有很大的帮助。以后做事一定要一心一意,不能剁改。