好的榜样就在我们身边【范文
道德课上,老师给我们讲了雷锋助人为乐的故事,但是下课后,同学们讲了很多,说“雷锋”已经不存在了。对此,我不同意。
记得初三的时候是个星期天,从舅舅家回家。天快黑了,我坐在车里,心里暗暗高兴——终于上了末班车。
公共汽车上的座位很快就挤满了人。后来上车的人都要站在过道里,过道很快就挤了。人群中不断有人抱怨。
公共汽车开到一半时,突然停下来了。一个老人和一个老妇人挣扎着要上车。他们去年照顾七十多岁的人,满头银发,尤其是老人,他还拄着拐杖。人们突然静了下来。尤其是有座位的,有的看窗外,有的眼睛微闭。看了看车的前后,两位老人无奈的站在门口。
车子不停的颠簸,两个互相搀扶的老人不停的摇晃。看到这里,我觉得很难受。我几次想站起来让座,但看到其他乘客视而不见,面无表情,我就放弃了这个想法——我怕他们叫我“显摆”。
车里没人说话,看起来死了。突然,由于某种原因,汽车突然刹车,人们向前倾倒。这两个老人因为身体不稳定而掉进了车里。
我再也忍不住了。我站起来对老人说:“爷爷,请跟我坐!”刚站起来的爷爷听了,感激地说:“非常感谢,小朋友!”然后他对老妇人说:“去,坐在那里。”“我们坐下吧!”“坐吧,我还能坚持!”.....两位老人互相推推搡搡,谁也不肯坐下。这时,我注意到车内所有的人都在看着我,目光中充满了敬佩。我有点不好意思。
突然,我旁边的一个大哥哥站起来,对老太太说:“奶奶,请跟我坐!”两位老人感激地坐在一起。我看了一眼大哥。他满脸通红,看着我。我们不禁相视一笑。
汽车继续行驶。司机师傅打开车上的音响,扩音器里传出一首好听的歌。车里的人活跃起来,不时传来“同志,请跟我坐”的声音。
虽然公交车还是很挤,但是人的脸上都是微笑的,尤其是我站在过道里的时候,因为我用自己的行动带领大家成为雷锋。同时,我也深深的知道,“雷锋”就在我们身边,就看我们怎么找到他们了。