在今天的数学课上,朱老师和我们讨论了关于补充练习的第一至第二个想法。
题目如下:小明喝一杯纯牛奶,先喝50%,然后倒满水,再喝50%,然后倒满水。问小明多喝水还是多喝牛奶。这个问题看起来很复杂,像绕口令一样,但是仔细想想,一步一步来,还是可以解决的。所有的学生都热情地举起双手,用同样的方式说话。大家都是先考虑一杯牛奶,然后喝50%就是喝半杯牛奶,再加半杯水。再喝50%就是喝25%的水和25%的牛奶,剩下25%的水和25%的牛奶,再喝25%的牛奶和75%的水,加起来就是一杯牛奶和一杯水。但是我觉得这样想太麻烦了。俗话说“条条大路通罗马”,数学解题方法很多。我不能就这么走着去罗马,走完它,但我要想想哪条路是最短的。我抓住了最后一句“倒满水喝”,所以我们不需要在意每次喝多少,只看有多少水多少奶,反正要喝。第一次加50%,加50%的水,也就是半杯;第二次,喝50%再加50%,也就是半杯。然后是一杯水,牛奶刚开始是一杯,后来没加,那也是一杯。所以,水和牛奶一样多。朱老师听了我的思路后,很开心地表扬了我。