苏轼曾在诗中写过一句话,“望岭侧成峰,远近不同。”。视角不同得出的结论也不同,可能是好的,也可能是坏的。如果能从不同的方向考虑问题,就会发现,其实在一件坏事里,也能找到它的优点。
我还记得,去年一次数学考试,我只考了82分。这是我考过的最低分,我很难接受。在我拿到成绩后的日子里,我对自己非常失望。我从来都不想知道为什么我成绩这么低,一天都跟不上。我一遍又一遍的研究试卷上的错题,发现我出错的原因基本都是计算错误,每一道题都是丢两三分就解决了,所以分数被拉到这么低的水平。我转念一想,问自己:“难道我这次考试没有任何进步吗?知道怎么提高之后,就不能进步吗?”我马上就明白了,安慰自己说:“虽然这次成绩不理想,但至少我知道自己的问题出在哪里,怎么改正,对以后的考试会有很大的好处。
这个成绩差对我来说是一个教训,让我看清了自己的不足。只要你能改正,下次考试就一定能考好!“我从这次考试中吸取了教训,当我知道自己的缺点后,我问老师用什么方法来提高我的计算能力。老师说我要从基础计算开始锻炼,然后循序渐进。于是,我找了一大堆计算题书,每天做两三页。我从最简单的乘除法开始练习,每次练习都定时,然后对比上一次是否有进步,锻炼计算的速度和精度。期末考试的时候,我认真计算了每一道题,发现计算起来非常容易,而不是花很多时间去计算,节省很多时间去检查。果然期末考试成绩优异。
对于一个不好的东西,如果总是用“我失去了什么”这种常规思维来看待,在现在的水平上是永远不会改善的。但是,如果我们能以全新的“我得到了什么”的思维,从不同的角度来看待这件事,我们吸取的教训可能会成为推动自己前进的动力。所以,没有什么是绝对的,要看你怎么想象。如果你能学会从不同的角度,用新的思维去思考,你往往会得到不同的财富。