汉字有趣的故事的作文
有趣的500字汉字构成
有时候,我觉得汉字是神奇的精灵。只有当你真正认识和理解了汉字,你才会发现汉字的世界充满了丰富的内涵和趣味。
有一次,我把“补偿”错当成了“时代”。怎么区分这两个词?我去问爸爸。
爸爸说:“你损坏了别人的东西,就要赔偿,所以‘赔偿’的一边就是‘被’。
"“贝”是个婴儿,你得付钱."我好像懂了什么,急着说。
爸爸笑着拿出一本书,里面介绍了很多汉字的起源和演变。爸爸找到了“被”字,给我看。
“壳”字就像甲骨文里的两个壳。原来“被”在很久以前是一个非常珍贵的东西,甚至可以当钱用。所以以“被”为偏旁的汉字,大多与金钱和价值的意义有关。比如“和”“子”“才”“货”“贵”。但是,并不是所有包含“壳”的词都是好的,比如“失败”。甲骨文里,一只手拿着什么东西玩“壳”。还有“穷”、“赃”、“贿”、“贿”,就更不流行了。
多有意思!我怀着极大的兴趣拿起书,翻了起来。“木”字引起了我的注意。下面加“一”,就成了“本”字,意思是树根。如果你依次给它加上“一”,它就会变成“尽头”,也就是树梢。如果把这两个字倒过来,真的可以本末倒置。如果在“木”字中间加上“天”,就变成了“捆”,意思是太阳刚刚升到树的半腰,意思是东方的“东”。没想到一个小小的“木”字就有这么多变化。
一个汉字有一个有趣的故事,里面蕴含着丰富的知识。我必须学会学好汉字。
评论:
一个拼错的汉字“非”引发了一系列关于汉字的讨论,小作者在了解了词源的含义后,掌握了一系列相关的汉字。似乎每个汉字都有一个故事,值得我们深入了解。