凡卡做了一个美妙的梦。他希望他的祖父带他回乡下。他甜甜地睡着了。在梦里,他看到一个温暖的炕,爷爷坐在上面,拉着两条腿,读着他的信。
这只是9岁的小凡卡的一个梦,在当时的社会是不允许的。况且农村条件很差,君士坦丁爷爷。马克里奇永远不会带走凡卡。
店主的老板和妻子从教堂回来时,凡卡正在睡觉。他们看到凡卡在睡觉,于是愤怒地走过去,抓住凡卡的耳朵,把他抱了起来。然后老板对他说:“好孩子,我们去教堂让你在家守着门,你却睡着了。”“我...我...我不是故意的。”凡卡解释道。老板不听本的话,生气地说:“明天别吃了,听见了吗?”“哦!我听见了!”凡卡耷拉着脑袋,失望地说。老板和老板娘说完话后,都进了房间。
凡卡被单独留在空荡荡的客厅里。他心里纳闷:爷爷收到了吗?小凡卡不知道自己要在信封上贴邮票,还要写地址。可怜的凡卡只能坐在走廊里摇摇摇篮里的老板和老板娘的小家伙。他多么渴望爷爷来看他或者带他回去啊!凡卡打了个哈欠,摇着摇篮里的婴儿睡着了。在睡梦中,他不止一次梦见他的祖父康斯坦丁。马克里奇来带他回家。虽然凡卡的梦想很美好,但现实却不一样。他不能和爷爷在一起,更不能和好朋友一起玩,只能在鞋店做鞋。每到冬天,凡卡只能赤脚走在地上,衣服破烂不堪,只能瑟瑟发抖地度过冬天。
转眼间,十天过去了,爷爷还是没有回复凡卡。凡卡失望地摇摇头,眼里满是泪水...