当作家圣修伯里在非洲空军基地时,一个摩洛哥仆人想回家,于是他在朋友中为仆人筹钱,很快就筹到了1000法郎。
一个飞行员把仆人空运到摩洛哥西北部的港口城市卡萨布兰卡,告诉大家他的所见所闻。
仆人回到家乡后,先去当地最好的餐厅吃了一顿饭,给了服务员相当多的小费,慷慨地为餐厅里所有的人付了饮料费,还为村里所有的孩子买了玩具...这家伙根本不珍惜我们给他捐的钱。
圣修伯里听后说:“他知道这个世界上最好的投资方向是人。如果他那样花钱,完全会赢得邻居的尊重,肯定会有人给他提供工作。因为只有胜利者才会如此慷慨。”