植物的根向下生长,茎向上生长,这是地球引力的作用。植物受到外界刺激后会发生单向反应,在植物学上称为“向性”。当叶子暴露在阳光下时,它们会向阳光的方向生长,这就是所谓的“向光性”。根和茎对重力的单向作用,发生在地面或背后,称为“向心”。
有一次,我在公园里发现向日葵是根朝下茎朝上生长的,于是我认定向日葵的生长是“向光性”。另外,我在家里也发现胡萝卜的根也向下长,茎向上长。
为什么地球引力会使根和茎向相反的方向弯曲?一个被广泛接受的解释是,根和茎的地转弯曲是一边生长较快而另一边生长较慢的结果。两侧生长速度的差异与植物分泌的生长素浓度密切相关。生长素的浓度与重力的单向作用密切相关。
生长素是一种植物激素,低浓度促进生长,高浓度抑制根系生长。根和茎的生长对生长素浓度的反应不同:生长素浓度低促进根生长,生长素浓度高抑制根生长,但促进茎生长,生长素浓度高抑制茎生长。
通过对这些植物的了解,我更加坚定了热爱和学习科学,用科学知识改变我们的生活的决心。