苏里奥生活在一个贫穷的家庭。他有几个弟弟妹妹。他父亲是铁路上的一名职员。他的家庭过着悲惨的生活。为了补贴家用,父亲最近拿了很多标签回家抄。当苏利欧看到父亲很努力的时候,他想帮助父亲,但是父亲拒绝了。
苏里奥不顾父亲反对,偷偷深夜起来抄。一次,两次,一个月,两个月...整整四个月的工作,我父亲对此一无所知。由于过度疲劳,苏里奥的学习和精力都不如以前,父亲也经常骂他。苏里奥很难过,但他继续抄。
终于有一天晚上,父亲发现了这个秘密。他感到非常遗憾,请求苏利奥原谅。
五年级上册语文地道战课文【精选3篇】二
一天下午,天气很好,阳光明媚。我怀着极大的喜悦参加了“开卷有益”的辩论。
老师开始选择“辩手”(提问回答的学生)进行利弊分析。学生们热情地举起了手。老师精心挑选了14名学生来代表赞成和反对意见。我看到南北两边分别是一排桌子。所有正反双方的“辩手”都充满了信心,似乎有了一场比赛。
清脆的铃声响起后,老师宣布这次辩论的主题是:开卷有益吗?
首先是我们广场一号演讲。一号辩手一脸严肃,说:“我觉得我们应该学习,因为哪个作家从小就不学习,是靠书长大的?”对手毫不示弱地说:“我不认为所有的书都是好书。如果这些作家手中没有一本好书,他们会成为作家吗?”
我们广场观众吴再凡说:“不学习,人类文明会发展吗?”对方继续反驳:“我们的意思是,开卷未必有益,不是我们不读书,而是我们选择更多适合我们小学生的书!”
辩论的双方都很生气,你说一句话,我说一句话,辩论的气氛非常激烈和紧张...
最终,对方打败了我们的方块辩手。
虽然我打败了我们的辩手,但我还是觉得应该多读书,不管是不是好书,但每本书都有它的知识和营养!
五年级上册语文地道战课文【精选3篇】三
苏里奥是一个五年级的小学生。他有一个温暖的家,他和他的家人过着艰难的生活。家里的钱总是不够。我父亲白天在铁路上工作,晚上复印一些其他文件,只能赚一些钱。
爸爸年纪大了,经常上夜班,眼睛越来越差。苏利奥深爱着他的父亲,所以他每天晚上悄悄地起床,点亮煤油灯帮助他的父亲工作。每天都有这样的事情发生,这让Syrio白天总是想睡觉,但是又无法好好学习。过了很久,父亲以为Syrio不再用功了,渐渐开始骂他,甚至不理他。面对父亲的冷淡,苏利欧不止一次想“停止工作”,但每次看到父亲拿到额外工资时的喜悦,他又一次动摇了决心。终于有一天晚上,苏里奥所做的一切都被父亲发现了。父亲的心里充满了无限的自责和爱。他一直请求父亲原谅他,但他反而希望苏里奥原谅他。
他父亲把他抱上床,苏里奥睡了四个月以来的第一个通宵。