电影里有两个让我忍不住泪水溃堤的地方。
一是Bobby从外地回来,认真地向母亲Mary倾诉自己的想法时,Mary却因为听了他的话在气头上而打断了他这一部分。被如此依赖和信任的母亲痛批,甚至说出“我就当没你这个儿子”这样的话,让Bobby感到难以置信,他不知道究竟怎样才好 : 一边是对自我的渴望,一边是来自血亲的谴责。痛苦的是自己得不到一点儿理解和支持。这让我回想起自己与父母吵架的时候,与Bobby略有些感同身受。
二是Mary在惨失Bobby,逐渐理解同性恋后,一次偶然她通过翻阅儿子生前的日记,开始直面认同自己的儿子。失去儿子的母亲在倾盆大雨中失声痛哭,雨水和泪水将固执、偏见和不理解洗刷得一干二净,这一幕让我泪如雨下。为了所有像鲍比一样的同性恋者能够在太阳底下正常的生活,Mary此后将毕生投入到同志维权事业中。
影片最后,我陷入思考:同性恋观念与宗教信仰之间的冲突、传统旧观念与新观念之间的冲突难到是不可避免吗?