看这片子时,边看边流泪很多剧中情节身同感受,以至看完时眼哭得又红又肿。
本片根据真人真事改编。bobby是一个善良、温顺、虔诚的少年,他有爱他的父母奶奶和哥哥妹妹。然而在他向家人坦白自己有同性恋倾向后,一切改变了。bobby的母亲mary深信圣经关于同性恋会下地狱的训诫,想尽办法矫正儿子,却没有意识到bobby的痛苦与日俱增。在满20岁生日前,bobby认识了开朗青年david,然而mary拒绝接受这段感情,她望着bobby一字一句的说:我不要有一个同性恋儿子。bobby伤心的离开家,开车到高速路的桥头,噙着泪水纵身跳下
的死彻底唤醒了他的家人。mary在无尽的悔恨中开始接触同性恋人群,参加pflag小组,与神职人员探讨圣经解释。在翻阅儿子的日记后,她终于发现,其实她一直都知道自己的儿子与众不同,只是她不肯正对。失去儿子的母亲在倾盆大雨中失声痛哭,雨水和泪水将固执、偏见和不理解洗刷得一干二净。
此后将毕生投入到同志维权事业中。她在推动市议会同志自由日提案时留下名句:“当你们在家中、教堂说出阿门时,想想和记得,有个孩子在倾听。”就如一道永恒阳光,照亮了无数困惑、绝望和渴求认同的同志青少年。
看这电影难过是双重的:为鲍比难过,也为他的妈妈。鲍比走了,而他的妈妈永远活在后悔和痛苦之中。如果她不是这样的爱鲍比,如果他们曾经不是那么的亲密无间,或许,这悲剧不会发生,或许,这痛苦就会轻一点。
鲍比是个如此可爱的孩子,他温顺善良,照顾每一个亲人的感受,他陪着母亲聊天,看老电影,努力成为母亲满意的人。如果鲍比不是太爱母亲,太珍惜和母亲的感情,怎么会如此害怕让母亲失望,怎么会如此害怕母亲唾弃的目光,怎么会因母亲的决绝而丧志活下去的勇气?也许,他会像brian那样对母亲大喊:“fuck you!”然后走自己的路。
很遗憾,他的母亲竟然对这样乖巧可爱的孩子如此铁石心肠!
为什么呢?是什么蒙蔽了母亲的眼睛,是什么竟然凌驾于母爱之上——毫无疑问,是信仰。母亲信仰上帝,这种信仰深入她的骨血,这种信仰让她失去所有判断,对于这种彻底洗脑的偏激的信仰——我要说,fuck you!
没有信仰是可怕的,但是过度的信仰同样可怕,特别是当这种信仰充满偏见、狭隘和不自由。
如果,mary能接受同性恋儿子,依然爱他,鼓励他,支持他,站在他的身后,那么鲍比不可能那么匆忙结束自己年仅20岁的生命,从这点来说,事实上,母亲是刽子手,所以她才会那么痛苦自责,所以她才会在走近同性恋理解同性恋后,勇敢站出来,成为他们的代言人,这不仅是她对天上的儿子的追悔和补偿,更是对自己的救赎。
但是我依然遗憾,为什么这悔悟来得这么迟,这么迟!如果,母亲的偏见不是这么深,如果,她愿意早一点理解儿子,像后来一样,试着和别人沟通,探讨,了解同性恋是怎样一回事,那么这悲剧就可以避免……但为什么不呢?
认为异性恋是理所当然,同性恋是畸形的变态的——这是我们从小到大接受的理念,很难改变,尽管他们甚至不认识同性恋,不了解同性恋。所以,在当今社会,同性恋是隐蔽的,总是在黑暗的角落,不见天日。这并不公平。如果所有人,都能怀着爱,怀着包容,怀着理解,怀着感激——去看这个世界,那么,我相信,我们会觉得幸福得多,我们身边的人也会幸福得多。
影片最后彩虹旗游行的时候,mary和鲍比拥抱在一起,所有人都在庆祝,包括他们。这是对他们母子的理解的庆祝,是对人性观念解放的庆祝,是对所有真心相爱的同性恋的庆祝。他们抱在一起。