作文养蚕
一天,爸爸拿出一张正方形的纸。我问爸爸是什么。爸爸说:“你不想养蚕吗?”看到实力的时候,没想到还有没有芝麻大的东西的人生。
我找了一个大箱子,用棉花把蚕卵一层一层包好,小心翼翼地放进箱子里。很暖和。我把盒子放在阳台上,打开棉花,露出小黑蚕卵。柔和的阳光照射在蚕卵上。我多么希望小蚕早点出生。
有一天,我惊喜地发现,小蚕悄无声息地诞生了。小蚕黑黑的,一点也不可爱。蚕是白色的,怎么会变成黑色?我有点失望。父亲听后对我说:“这叫蚁蚕。婴儿以吃桑叶为生,不断吃桑叶后身体变白。蚕一生要剥四次,剥的时候不吃不动。这叫休眠。剥了四次以后变成幼虫,开始吐丝结茧。形成茧需要两天两夜,一旦在茧中脱皮成蛹,十天左右就变成蚕蛾了。”
父亲的话让我觉得自己是个宝,知道养蚕的基本知识,心里有底。在我的精心培育下,蚕开始茁壮成长。我每天都观察蚕的生长。有一天,我发现蚕变白了。也知道蚕小,饭量大。有一次,我放了很多桑叶,他们不到半天就吃光了。
养蚕的日子过得好快,我家的小蚕长得好快,脱皮,吐丝,结茧,终于饿了,生孩子了。每一次改变都给我带来惊喜和感悟。让我充分体会到一个生命的美好,感受到一个生命的可爱。我们要有像蚕一样无私奉献的精神,要有像蚕一样美好的人生。