文艺复兴时期的思想家蒙田曾经说过:“命运不会让我们快乐或不快乐,它只是提供物质。”人生的旅途总有不同的风景。不管旅途是否顺利,最重要的是我嗅到了花香,因为风雨而滑倒,看到了‘流星’划过天空,一步一步踏出我的人生。
对于专心学习的学生来说,考试成绩代表一切。它们代表了你所取得的收获,不管你是否吸收了知识,甚至代表了你将来要学习的学校。距离初中最后一战只有50多天的同学们,都在竭尽全力向目标冲刺。当然我也不例外,每天熬夜苦读,只希望能在基础考试中取得漂亮的胜利。但就在这样的关键时刻,我在最后一次考试中转了一脚,被成绩丢了很多的同学追上了!
那一击让我既害怕又担心。他像一匹陷入泥沼无法自拔的马,看着对手胜利地冲过终点线。我开始怀疑和否定自己,这就是我的结局?这是我最大努力的结果?这是我的极限?整天因为挫败和绝望而无法振作。这时,老师的话就像黑夜里的蜡烛,照亮了我的心。他说:“勤回头看,路不好走。”耶!为什么要在意别人的步伐?只要我们大步前进,加快速度,我们就会成功。
“失败不代表你浪费了时间和生命,只代表你有重新开始的理由。”做一个和自己竞争的人!不要永远执着于过去的成功或失败,只要正视一个永恒的当下!