我的启蒙老师作文【范文
从上学到现在,我对语文最感兴趣。每次考试,语文成绩都是最好的,语文知识运用能力是最强的,对语文的感情也是最深的。我能学好汉语要感谢我的第一位老师郑中先生,他是一位小学语文老师。
小时候胖乎乎的,水汪汪的大眼睛一闪一闪的。遇到人总是甜甜一笑,然后礼貌的打招呼。好像所有大人都很喜欢我,郑老师更爱我。
等我到了上学的年龄,父母把我送到郑先生教的小学,让我接受郑先生的教育。我大喜过望,对大家说:“我要去上学了。”
开学第一天,在爸爸的陪同下,我蹦蹦跳跳地去上学。我父亲把我交给了郑老师。据说郑老师和蔼可亲,博学多才,善于教学。我把郑老师拉到一边:他是一个四十多岁的男老师,穿着整洁的西装,打着深红色的领带。皮鞋很亮,真的很亮。他剃了光头,有一个大脑袋。他似乎认为自己是个有学问的人。他眼睛很亮,特别能看别人。郑老师看到我的时候,从眼神里可以看出他很喜欢我,把我安排在离讲台最近的座位上。
我们开始分发新书,我们很兴奋,真正的学生生活开始了。他把书递出去后,我拿着一本崭新的课本,问了他一个幼稚的问题:“郑先生,这些书是从哪里来的?”“我的问题立刻引起了郑先生的浓厚兴趣,并不失时机地教育了我们。郑老师没有回答说是从新华书店买的,而是说:“这些书是伟大的教育家、学者写的、编辑的。现在,我们读别人的书,就要好好学习,说:‘读书坏了,写作如神。’等我们积累了更多的知识,总有一天会让别人看你的书。”郑的话在我幼小的心灵里埋下了学好语文的种子。我今天想想,郑老师说的是一种自信,一种责任,一种希望,一种期待,一种等待,一种激励,我一直记在心里。初三的时候,我在《中学生学报》上发表了一篇题为《五一文学之旅》的文章,实现了郑先生的愿望,也理解了郑先生当时发表这些言论的良苦用心。
在郑老师的努力下,我学会了A,O,E,I,U,U(鱼)。郑老师告诉我们每天一遍又一遍地朗读拼音。他总是说,只有大声朗读才能帮助记忆,帮助发音准确,提高学习效果。为了让我们区分“N”和“M”,他还设法编了一首顺口溜:一个门口(n)n,N,N;两个门洞(m)m、m和m..有时候他会耐心的纠正我的鼻音,给我写汉字写拼音。印象最深的是“阴”和“应”。“阴”是前鼻音“阴”;“应”是鼻“应”。在郑老师一步一步的指导下,我把汉语拼音学得很好,普通话说得很标准。某学校举办演讲比赛,我得了一等奖。现在我被聘为《校园之声》的主持人。当我在电脑上使用拼音时,我可以快速准确地打字。这和我第一任老师的正确指导是分不开的。
郑老师的教学严谨踏实,给我留下了深刻的印象。他告诉我们“智力”是由“耳、眼、口、心”组成的。一个人在学习知识的时候,只要坚持用耳朵听,用眼睛看,用嘴巴读,用心灵记,就能学到知识,变得更聪明。他的教学很简单,我们一学就会。他还强调“读千遍,即自悟”。他教唐诗“山遮白阳,海泄金河。但是你把视野扩大了300英里,走上一段楼梯”总是鼓励我“坚持不懈”,不断学习;他教导说:“困难就像弹簧。你强,它就弱。”困难如泉涌,弱了就强了,这让我坚定了信心:“科学有障碍,努力就能过去。”
郑先生是一位好作家。他可以通过言行来教我们写作。他常说:文字如人。好话顺眼,简直是一种美的享受。认真写好每一个字,可以培养自己高尚的情操,提高自己的审美能力,做一个真正的人。在他的严格训练下,我的字越来越好了。现在可以为学校和班级出一份字迹工整、布局灵活的板报,起到宣传作用。这是郑先生“孜孜不倦教学”的结果。
郑先生是我的第一位老师。他培养了我学习汉语的热情;他教会我如何表达自己的感情;他提高了我与人交流的能力;他让我掌握了使用中文的工具。他真的是我优秀的启蒙老师。