阅读和写作
首先,你不需要用“拥有”这个词来写你的外貌
“你”这个词总是出现在孩子的作文里:“好美。她有一头卷曲的黄头发,一双黑色的葡萄大眼睛,高高的鼻子和樱桃小嘴。”如果去掉“你”字,你会发现作文流畅多了。“真漂亮,卷曲的黄头发,像黑葡萄一样的大眼睛,高高的鼻子和会说话的樱桃嘴。学生们喜欢她!
第二,写和说都不带“说”字
人说话的方式有很多种,书写语言中可能不会出现“说”字,但最好在前面加上动作和神态,比如:
张三说:“…”
张三无奈的说:“…”
张三摊开双手,一脸无奈:“……”
这种写法不仅使句子更加流畅,而且使句子更加具体生动。
第三,写是否有“思考”
在描述内心活动时,孩子会写“我对自己想过”,比如数学老师有一道难题要带回家写。我心想:天啊!对此我们该怎么办?如果把“我以为”去掉,应该写:老师有个难题要带回家写。哦,我的上帝!对此我们该怎么办?读起来感觉更简单,更精炼。
第四,“非常”和“非常”很少
比如写“热”,不要说“很热”或“很热”,学会停下来思考用其他描述来表达“热”:太阳如火,无风,树叶下垂……文章自然可以很长。
第五,少用成语
成语也是作文为什么不长的一大“祸根”。大多数人认为用成语可以显示文采,其实不然,因为用了成语,文章的细节就没了,文笔也不具体。什么是美丽的,桃子,柳树和绿色...这些多用成语不需要再好了。比如春天不要用“晴”、“桃、柳、绿”,而是尽量用具体的句子来代替这些成语
第六,提倡写短句
小学生学写长句,往往写不出来,有时还会有病句。如果他们写短句,他们会感觉舒服得多。比如“高大的绿草散发出诱人的香味。一个个,都是那么的清晰,非常的直。”改为:“草是绿色的,又高又香。一个个,看清楚了,多挺拔啊。”更有节奏感。