时代的发展带来了阅读方式的多样化,越来越多的人选择新的阅读方式,这是时代发展的必然。读书的方式有很多种,你可以选择任何一种方式来谈。你可以思考新媒体阅读方式的利弊,也可以在传统的磨海书香书中说说阅读带来的独特乐趣。
当我们谈到新媒体阅读方式时,如何更好地利用手机、电脑等电子设备,引导和鼓励大家多读书,提高阅读的质量和品味是关键。新媒体阅读要求我们摒弃浮躁的功利心态,让阅读成为一种乐趣,进而成为一种大家都尊重的生活方式。当舆论批评新媒体阅读是碎片化阅读时,我们不妨思考一下如何在网络世界中提高自制力,在网络阅读中逐步培养自我意识和独立思考能力。这样就可以追求阅读的现实意义,而不局限于阅读的形式。借用李克强总理的话来说,“读书可以使人更经常地思考。让人们保持一种安静而深远的心态,努力工作,有一种有希望的感觉。”
攻击的年轻人要经常读书,让读书成为一种乐趣,成为一种爱好,这样才能与时俱进,不被时代淘汰。当然抛开读书的功利意义,读书也能帮助我们拥抱诗意的生活,找到心灵的后花园。白洛梅说:“真正的平静不是躲避车马的喧嚣,而是在心里培育菊花。”模仿这种语气,大概可以说“真正的诗不是去寻找桃花源,而是沉入书海,让灵魂沐浴在春天里”。随着时代的发展,我们可以到达今天世界的任何一个角落,却无法到达昨天的世界。但是,读书可以让我们更接近辉煌的过去,这一点也不必遗憾。一个人坐在角落里,手里拿着编年史,走在过去的世界里,会让我们的精神世界更加丰富多彩。
说起读书的意义,让我想起了电影《天堂电影院》里的那句名言,总是浮现在脑海里:“不出去走走,你会以为这就是全世界”。无知的人只能看到自己,不管是人还是在生活中。在自己心里,围着石头转,自称王者,目光短浅。他们的世界被限制在墙上。聪明人不会。他们总是担心自己知道的很少。他们通过断断续续的阅读和散步来拓展自己的内心世界。梭罗走进瓦尔登湖,茨威格游历欧洲,冲破自我的羁绊,在更大的世界里建立更大的精神王国。后世的读者诗意地栖居,在他们的王国里找到自己,实现自己的价值。
我们当代青年需要发扬“什么都不懂,什么都不会,求知若渴”的精神,在读书中遇见最好的自己,找到自己的自我价值,实现自己对社会的个人价值,让自己的青春因为读书而更加熠熠生辉。有一天,当我们老了,回首往事,我们会说,谢谢你的阅读,它没有让我们的青春变成文化沙漠。多亏了读书,我们的青春多了诗意和理性。