在浩瀚的书海中,如果深读是海,那么浅读只能是流;如果深读是蓝天,那么浅读只能是云;如果说深读是草原,那么浅读只能是青平。
大海里永远只有河水的隆隆声。有时候看似不为人知,却被外界称为冷静不为所动。然而,小溪整天呜咽,用尽全力哭泣。小溪里的青蛙沾沾自喜地歌唱;看海中的龙,上滕溪,可以看到所有的美景。
读书深似海,可以做千里飞龙,读书浅似溪,只能做无知蛙。
蓝天深邃悠远,雄鹰飞翔,蓝天下升起奇山美景。浮云,只有漂浮,没有固定的住的地方,只有追逐视觉的刺激,有的只和你雾霭,但之后呢?雾进入泥土,迷失了自我。
蓝天如天,辽阔悠远的深读能让你感受到雄鹰撞天的洒脱和豪放;像浮云一样的浅阅读,只能让你变得肮脏,迷失自我。视觉享受只是过眼云烟。
蓝色的草原,一望无际,一望无垠,骏马奔腾,鸟儿歌唱。绿浮萍只能在钢筋水泥中炫耀自己唯一的绿叶,偶尔也只能吸引蝴蝶、昆虫、蚯蚓等嬉戏。看来蝌蚪已经入了泥潭。
在无边的草坪和深邃的阅读中,你可以成为一匹飞奔的马和一只啁啾的鸟。只在几只绿色的小鸭子身上,你只能变成泥潭蝌蚪一样的蚯蚓。
浅阅读,只能寻求视觉享受。快餐很好吃,但是没有营养,有时候甚至可能会糟蹋脾胃。浅阅读中过多的视觉刺激可能会让你迷失自我,找不到回头路。
在深度阅读中,你可以品味到李后主的悲伤“就像一条向东流的河”;我能理解杜甫的“但在他征服之前,他已经死了,英雄们从那时起就在他们的外套上哭泣”野心是没有回报的。你可以感受到李白的“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和官职高的人打躬作揖,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸”对名利不感兴趣。
深读如海稳,深达蓝天,辽阔如草原。浅阅读只能比作咆哮的小溪,嘶叫的青蛙,没有固定地点的浮云。
去深度阅读,感受大海给你的美好,蓝天给你的远方,无边无际的草原给你!