我是蚂蚁作文【范文
蚂蚁很小,一阵风就能把它们吹走,或者它们无处不在:它们在路上、草地上、田野里和森林里到处忙碌。到目前为止,中国已经发现了600多种蚂蚁,而世界上大约有12000-17000种蚂蚁,它们的种类和数量都令人惊叹。
蚂蚁由头、胸、腹组成。它有三双脚,前双(也叫角度清洁器)用来清洁头部。他头上有一对触角,用来和同伴交流。他们喜欢生活在温暖潮湿的土壤里。因为长期生活在地下,需要补充体内的糖分,所以非常喜欢吃甜食。据说在楚汉之争中,刘邦的谋士在乌江边用麦芽糖写下了“霸王自伤乌江”六个大字。项羽到了河边,看风,蚂蚁排成这六个字。众人大惊失色,长叹一声,拔剑自尽。这些热爱甜食的蚂蚁可能想不到自己改变了历史!
蚂蚁的社会性很强。蚁巢里有四种蚂蚁:蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁。太后是最大的,是它们的领袖,负责产卵。雄蚁是蚁父。工蚁是最忙的。它们寻找食物,携带食物,扩大巢穴和照顾幼虫。士兵是蚂蚁王国的“军队”,防止外敌入侵。他们一起工作,团结互助,就像人类社会一样。
蚂蚁很聪明。他们可以种植庄稼,放牧牛羊,培养真菌,预报洪水。亚马逊河泛滥前,蚂蚁到处搜集情报,集体讨论后做出决定,排起长队,转移到安全的地方。基于此,当地印第安人得知了洪灾区,及时转移。
万一发生火灾,它们会聚集在一起,形成一个大蚂蚁球,在火上翻滚。外面的蚂蚁死了,里面的蚂蚁活了下来。他们的智慧和牺牲令人惊叹!
正如美国学者吉姆·罗恩所说:“我们应该学习蚂蚁的四种哲学:第一,永不放弃;第二,提前计划;第三,期待;第四,全力以赴。多么神奇的哲学!”