“快杀了它!”姐姐不耐烦的说。
我紧紧抓住桌子上的小蚂蚁,失去了理智,没有理会姐姐说的话,因为我想看看它从地板爬到桌子上到底想干什么。
我看着那个可怜的东西在桌面上蠕动,它的腰微微弯着,好像很累,像一个六十多岁刚跑完百米的老人。我嘲笑它的无能和渺小。它不断地用触角小心翼翼地四处探索,仿佛在寻找什么东西,就像猎人拖着猎犬去寻找它新射杀的猎物。最后,猎人找到了他的猎物——一小块剩下的蛋糕。它小心翼翼地绕着他心目中的巨人蛋糕走了两三圈,然后又试了试自己的味道,就像一个老考古学家那样全神贯注地仔细研究一块大化石。检查结束后,它迅速离开,试图吹哨子,我没有理会。
过了一会儿,我从厨房出来。哦,我的上帝!桌子上堆满了蚂蚁。肯定是刚才那个可恶的蚂蚁通知他们的。他们正巧妙地一起把蛋糕拿走。看他们劳苦的样子,弯曲的头几乎贴着桌子。我想起新郎拉船的样子——弯着腰,迈着粗麻绳蹒跚而行,想起一个逆风而行的人。几分钟后,他们设法把蛋糕拿到了桌子上。我奇怪的想法又开始了。我调皮地把小蛋糕放回桌子中央,以为蚂蚁会愤怒地放弃。但令我惊讶的是,他们毫不犹豫地转身又开始举了起来。我渐渐了解了他们。他们的小身体代表着毅力、力量和合群,而不是渺小和无能。我比他们有什么优势?除了比他们大,脑子更复杂,还有什么?我看着蚂蚁慢慢离开,我决心要像它们一样有毅力。