关于老师的作文【范文
“雨,我歌颂你的暴怒,赞美你的温柔...你一点一点积累力量,纠正疾风雷鸣,放声大笑……”
20多年来,在背诵如此激昂的文字,欣赏优美的粉笔书法的同时,这一幕依然深深地铭刻在我的记忆里。在黑板上如此认真地抄单词的人是我的初中语文老师——
于老师当时三十多岁。师范毕业后,她被直接分配到我当时就读的山东章丘一中。其实余老师真正教我的时间也只是初二。但那一年,他在语文教学上的很多做法,他给我的鼓励,让我受益终身。
于老师喜欢在黑板上抄美式英语。这大概和他的书法美有关。他总是一个个写,不厌其烦地抄。我们抄下来课后背,他会定期检查。他检查大家背诵的方法有两种,一种是让你当着全班同学的面背诵,另一种是坐在座位旁边近距离听你背诵。不管是哪种情况,我都很担心:当着全班同学的面不背很尴尬,但是老师近距离检查从来都不容易——那时候你不仅没有机会快速偷看,而且一旦停顿就会引来他犀利的目光。没有责备的话,但眼神让人感到羞耻。有些文章比较长,我们抄背的时候经常会抱怨,但是我们怕全班都背不下去的时候尴尬,因为他那双令人敬畏的眼睛。于是,著名的散文和诗歌在这样的催促下被我们吞噬了。直到现在,我能背出很多当年背过的诗。在那之后的很多年里,由于各种需要,我曾经背诵过很多东西,但往往很快就消失了,而那些当年我们老师指导我们背诵的东西,仿佛已经刻在了记忆深处,牢牢清晰地刻在那里,成为了一种永恒。
在板书上,我喜欢用各种颜色的粉笔,上课时根据自己的需要从不同的颜色中选择。一节课下来,黑板总是很华丽,各种颜色的漂亮汉字,常常让擦黑板的同学恋恋不舍。他在黑板上写字极其认真,用的是标准的正楷,偶尔还会改一下隶书。写完后,他会微微歪着头作简短的欣赏,研究单词的结构和笔画。如果他觉得不够美,他会马上擦掉重写。看到他这么认真,调皮的男生经常在下面小声笑。虽然我不敢笑他的白痴,但他在处理板书上的苛求完美和极端自恋给我留下了深刻的印象。很多年后,我也当了老师。每次在黑板上写字,我都觉得有几十双孩子的眼睛在看。他们正在看我如何写一个圆的“点”和一个聪明的“点”...我也渐渐明白,老师的苛求和自恋本质,其实是因为他作为老师的责任感很强。
于老师总是让我们写周笔记。所谓周记,每周一写,一般都是自由写,篇幅不限。每次上交都是他审核,写评论,还给我们。这样持续了一年。记得第一次交周笔记后,余老师来到班里,巡视一番,突然问他的同学:“薛俨是谁?”我害怕地站起来说,我是。他看了我一眼,点点头,没说话。我翻开刚发的作文本,看到一条大红色的评论,这是我看到的最热情的赞,也是最美的行书。这时候想起刚才老师的提问,很自豪。从此我的写作热情直线上升,写作成了我最开心的事。虽然我其他课都不错,但是只有语文让我发自内心的喜欢。
老师教我的时候,我就在想我以后一定要学语文,在大学里当语文老师。现在这些理想都实现了。于老师肯定快退休了。听说他已经离开章丘一中了。他当然不会知道江南还有他的一个学生,此刻他还在想着他。