一个人的一生是成长和学习的一生。在成长的过程中,我们不仅学习文化和知识,最重要的是,我们不断学习如何做人。
我记得我一年级的时候,有一次数学考试。我写错号码的时候不得不用橡皮擦,突然发现橡皮擦没了。我到处找,铅笔盒、书包、抽屉……翻了个底朝天,却连橡皮的影子都没看到。“没有橡皮擦我能干什么?”我急得像热锅上的蚂蚁。突然,我瞥见过道里有一块蓝色的小橡皮。“哦,得救了!”我就想伸手捡起来,然后我就想:“我的橡皮是黄色的,但是这个不是我的。我该怎么办...哎,不管了,考试重要,还是先将就一下吧!”想到这里,我迅速拿起橡皮擦...
晚上,我在做作业的时候,妈妈突然发现了那个蓝色的小橡皮擦。她问:“郝好,这块橡皮不是你的吗?”于是,我把白天发生的一切都告诉了妈妈。我妈很严肃的批评我说:“这橡皮不是你的。你不应该拿回来。不能拿别人的东西好吗?”我不服气,反驳道:“我不是故意拿别人的,我是在地上捡的。而且我自己的橡胶丢了,比这个大很多!”我还没说完,我妈就接过我手里的笔,认真地说:“把作业收起来,我妈先教你一个道理:拿了不是自己的东西,不管是捡的还是拿的,都是错的。你不能弥补你橡皮擦的损失。另外,你丢了橡皮擦,别人也一样着急。所以这种事情不应该做,你知道吗?“听了妈妈的话,有所悟就点头,妈妈告诉我:“明天把橡皮擦拿给老师,让失主认领。“第二天,我把小橡皮给了老师,并向老师说明了原因。老师接过橡皮,笑着点点头。
从此,这件小事就深深的印在了我的脑海里。它总是提醒我,引导我停止做不该做的事。
生活中,这样的例子很多。只要我们仔细观察,仔细理解,它们真的会教会我们很多做人的道理,让我们受益终生。