骄傲使人落后,谦虚使人进步。“这句名言。教我们不要自满或夸耀自己的成就。否则就会落后。这句话我曾经吃过苦头,所以记忆深刻。
记得小学一年级的时候,我学习特别努力。我的老师经常表扬我,我的父母鼓励我。我期末考试得了双百。据说整个年级只有两个学生。于是我戴上一朵大红花,得了奖,成了学生学习的榜样。回到家,我妈给我做了我最爱吃的鱼香肉丝。吃饭的时候,她跟我说,孩子,不要骄傲,一定要加倍努力,争取更好。同学们的羡慕和老师的表扬让我觉得很开心,开始觉得有点飘飘然。忘了我妈的话。刚开始上课,我就不认真听讲了,以为自己什么都能做。作业一般。再考的时候,好多错题都没查出来。成绩下来了,数学居然考了75分。看到成绩很惭愧,很后悔。我觉得都是自尊心作祟,不能告诉父母。父母发现后也没有批评我,只是语重心长的对我说,孩子,你的路还长着呢。不要因为一次成就而自满,也不要因为一次失败而崩溃。谦虚使人进步,骄傲使人落后。只有明白这句话的道理,才能立于不败之地。
这几年来,我一直把这句话当作座右铭,牢牢记在心里。无论成绩如何,我都保持开放的心态,认真对待,从不夸夸其谈。我相信通过我的努力,我会以优异的成绩回报父母。