前苏联伟大作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”意思是:读书很重要。我喜欢这句名言,因为它让我爱上了读书。
记得小学三年级的暑假,爸爸从书店给我买了很多书,包括《白雪公主》、《格林童话》、《一千零一夜》、《三百六十五夜故事》……让我暑假读。没想到,我随便拿了一本《三百六十五夜的故事》,我被书中动人的故事迷住了,其中,一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了。乌鸦想像鹰一样抓羊,却因为能力不足被牧羊人抓住了。我觉得乌鸦滑稽可爱,给我留下了深刻的印象。
后来2006年高考结束,父亲问我:“你知道今年高考的作文是什么吗?”我回答:“不知道。”父亲告诉我:“这是乌鸦和鹰的故事。我根据这个故事写了自己的文章。”然后,爸爸给我讲了这个故事。父亲还没说完,我就说:“终于,牧羊人抓到乌鸦了”。爸爸吃了一惊,问我:“你怎么知道的?”我说:“我以前见过,乌鸦不自量力。”。我边说边去拿书给父亲看。爸爸拍了拍我的肩膀,一遍又一遍的夸我,说我爱读书,以后会成为一个人才。之后更爱看书。读书多了,语言表达能力和作文水平都有了明显的提高,让我尝到了读书的甜头,体会到了读书的乐趣。
书籍可以讲述许多有趣的故事,给我们展示丰富多彩的生活;书籍可以打开灿烂的知识宝库,带领我们走进灿烂的科学殿堂。书籍是智慧的矿产资源,它给了我们强大的营养,让我们懂得了更多做人的道理。我爱读书,它是我永远的老师,也是我最幸福的天使…
让我们多读书。读书会让你进步很大。