当我打开我的成长档案时,我想犯很多错误。每一次,成年人都激励着我,但让我最有影响力的是节约食物。
今年除夕晚上,外面灯火辉煌,烟花照亮了半边天。我们也很热闹,一家人坐在座位旁,享受着美味的晚餐。我吃了三次,五除二,准备放烟花。但是奶奶拦住了我:“尧尧!快来吃碗里的饭。”我漫不经心地说:“就那么几顿饭!有什么关系?”奶奶严肃地说:“你这样说是不对的。浪费食物是可耻的。俗话说‘一粒米,三桶水’。你不是不尊重农民伯伯的辛苦吗?”我不耐烦地说:“今天就算了,明天省省吧!”奶奶语重心长地说:“一粒米无所谓,但你知道吗?在中国西北的山区,许多像你这样的孩子过着饥饿而充实的生活。他们多么希望有食物啊!而你,花那么多钱买吃的,不觉得丢人吗?”我听着,脸红了,不好意思地低下头,开始吃饭。
“锄头日到午时,汗滴入土中。谁知道菜里的菜硬。”现在我明白了食物的重要性。我不应该浪费食物。奶奶叫醒了我。