我经常想起那个暑假去黄山的经历。
站在黄山脚下,我不禁感叹。说真的,太高了。
“我们要一步一步往上爬吗?”我怯生生地问。母亲笑着说:“当然。你总是在家,你几乎是温室里的一朵花。”听到这里,一种焦虑涌上心头,不知该进还是该退。
我们坐索道到山腰,要自己爬山。我一眼就看到了蜿蜒的石阶,消失在远处。在这一点上,我不能再犹豫了。快走。
一开始很容易,两三天就能爬很远。就好像我被赋予了神力,瞬间就把父母抛弃了。我不禁感到有点自豪。困难没有我想象的那么可怕。我嘲笑我最初的懦弱。
然而,我太骄傲了。爬得越高,体力消耗越快。慢慢地,我感觉自己的身体开始变得沉重,双脚仿佛被灌满了铅,如履薄冰。好几次,凹凸不平的石阶差点把我绊倒。不知不觉,父母也追上了我,超过了我。“加油,保持力量,跟上!”
他们转向我,喊道。我像风中落叶一样跟随他们,但我的心力所不及。
就在我差点放弃的时候,“前面有个亭子!”有人在我面前大喊,遇到了救世主的喜悦。这一刻,我打起了无比强大的精神,竭尽全力,终于给自己找了个位置。
我坐下来,满脸通红,气喘吁吁,像一辆旧火车。一阵凉风吹过,我注意到身后有一个深深的深渊。我不禁打了个寒颤。透过朦胧的云层,隐约可以看到悬崖上生长着几棵松树。
我想起此时发生在我身上的事,指着他们说:“看来我们都是同道中人,都遇到过困难和痛苦。”这时,我妈听到我说的话,意味深长地说:“你总是只看到消极的一面。你看它们虽然生长在岩石缝隙里,生活条件那么差,没有土壤,没有足够的雨水,但是生命力顽强。他们把根扎在岩石缝隙里,像那样扭动身体,仍然向我们展示他们最好的一面。”
我被自己的内心震撼了。我想起自己遇到一些困难和挫折的时候,一般都会怨声载道,不敢退缩。看着这些在岩石缝隙中艰难存活却活得如此精彩的松树,我不禁感慨:是啊,我们不应该像他们一样吗?无论遇到什么困难或挫折,都要勇敢面对而不是逃避,争取一切美好的东西。
展望未来的生活,可能会遇到太多的困难。我对自己说:勇敢一点,活出我精彩的人生。