“呼——”一阵冷风吹来,我冷得瑟瑟发抖。突然,我觉得头发里有东西。回头一看,哇,原来是一片叶子!我不禁暗暗一笑,庆幸自己不是这片叶子,就这么快结束了自己的生命。
这叶子很小,只有一美元硬币大小。我轻蔑地看了一眼,扔在地上。但是,我不禁想到,在狂风暴雨的折磨下,在人们的践踏下,它会变成一点点尘土,我的命运很悲惨,几乎微不足道。
第二年春天,我和朋友在森林里玩耍。休息的时候,我又回头看了看这棵树,不禁目瞪口呆:这棵树不再像冬天那样光秃秃的了,反而茂盛了。叶子翠绿,滴落,就像被染成绿色的颜料,让人心旷神怡。当我惊讶于它旺盛的生命力时,我想起了去年的一片叶子。我突然明白了,是落叶变成了泥土养活它,是落叶造就了它今天的壮丽景色。树叶的生命是多么伟大啊!
看到这一幕,我不禁感慨。这不就是“落红不是无情之物,化为春泥更护花”的境界吗?从那以后,我再也不敢轻视这些弱小的生命。