一幅漫画,一句格言,一件事,一件事,你会被它所启发。我被我经历的一些事情所启发。
记得有一次,和父母去爬香炉峰。我们换上运动服,穿上运动鞋,带上水,向路祥峰进发。一到达目的地,我就先冲了出去。路祥峰海拔354米,有1508级台阶。间隔有一个差不多两平米的休息平台。在长长的台阶队列中,有三个亭子供人们休息。刚开始爬的很快,三分钟后就慢了下来。渐渐的感觉越来越累,脚上好像绑了铅块,走不动了。走到第三个地方,终于看到了凉亭,终于可以坐下来喝口水好好休息了。
在亭子里,有一个小女孩坐在我旁边,她看起来比我年轻得多。从她的对话中我知道她比我小三岁,旁边白发苍苍的是她奶奶。这次我爬上香炉峰,为她奶奶祈福,让她身体健康。我看见奶奶听到她说的话时笑得合不拢嘴。我想她奶奶心里一定在说:“我爬上香炉峰祈祷,希望孙女健康聪明。”
休息了一会儿,我们继续出发,小姑娘和奶奶也送了出去。同样的,没走几分钟就开始觉得自己走不动了,很累。我转头看到小女孩满头大汗,但眼神很坚定。虽然老妇人手里拿着栏杆,但她充满了骄傲。我想:“我想像他们一样爬上去。”我下定决心摆脱汗水,试着走到山顶。我赶紧上去,心里叫好:“你再努力,铁杵就要磨成针了。”
辛苦之后,虽然停下脚步走着,衣服被汗水浸湿,双脚磨出了血泡,但还是顽强地爬上了山顶。一路上,我看到了半月岩、云门石、一块石头、飞石等奇石,还有老鼠塔、张骞坑、山顶烟雨雾霭、挥之不去的薄雾,风景很美。
在山顶,我又看到了小女孩和她的奶奶。我真的要感谢这个小女孩,她教会了我“坚持就是胜利”,“世上无难事,只怕有心人”。