论证重在通过推理说服人。
“推理”是论证的关键。我们必须对所讨论的问题有自己的看法。论证是议论文的灵魂,必须正确清晰。事实论据需要真实可信,理性论据需要有说服力。
论证绝不等于简单的论据加论据。写论证强调用论据证明论据的过程和方法,这就是论证。事实胜于雄辩,如果你给出确凿典型的事实,你的观点就会得到有力的证明。所以最常用的例子。按照正确可信的科学原理和名人言论,是理性的论证,往往使论证更具权威性,因而更有说服力。这两种基本的论证方法,每个人都必须学会。另外,比较论点是比较正反论点或论据,在比较中证明论点;隐喻论证就是用熟悉的东西作为隐喻来证明论点等等。