怎样写好三年级作文
进入小学三年级的学生,二年级只写一段,三年级马上让他们写一篇长文,要求300字。这种鼓励年轻人的方法让很多学生害怕写作文。如何帮助学生学习写作文?
第一,培养写作兴趣。
俗话说,兴趣是最好的老师。学生的学习兴趣不仅可以转化为学习的动力,还可以促进学生智力的发展,达到提高学习效率的目的。我一上初三语文课,就有意识地培养学生的写作兴趣。第一节课,我先向同学们做了自我介绍。同学们,你们看到我一定很奇怪吧。我是新老师,教你中文。我姓常。以后同学们都叫我常老师。我喜欢在网上玩QQ,看书,看电视剧,写作。我更喜欢和同学交朋友,发自内心的说。我希望我的同学能和我交朋友。现在,同学们对我有了一点了解。我还不认识你。谁让我先认识他的?短暂的沉默之后,外向的马静首先站起来自我介绍,于是学生们开始慢慢地自我介绍。每个人都有表达自己的欲望。不一会儿,其他同学也争相发言...说完后,我让学生写一段关于他们的介绍。写完后,我告诉同学们,这就是作文。有同学惊呼,哇!作文这么简单!我根据情况对学生说:只要你是一个在生活中有奉献精神的人,多观察,多思考,写作文并不难。学生渴望尝试。
第二,从模仿开始。
模仿是人的本能,很多发明创造都是从模仿开始的。人类通过模仿蜻蜓飞行发明了飞机;潜水艇是模仿鱼的游泳而发明的。学生在学习写作文时需要模仿。学生开始写的时候脑子一片空白,没什么可写的,也就是我们通常说的,聪明的女人没有饭是不会做饭的。模仿就是给学生饭,给他们准备做饭的材料。首先,教学生一篇范文,帮助他们分析这篇范文的优缺点。我们关注什么,关注什么?你在生活的这方面有什么感受吗?可以模仿它的方法,模仿它的内容,但要融入自己的生活和感受。这是模仿,不是抄袭。例子:我说:我们现在在写关于春天的文章。我这样向同学们示范:春天来了,校园里鲜花盛开,美不胜收。你说什么?生活说:春天来了,校园里的树长出了绿叶。春花多迷人啊!生活说:春天来了,公园里鲜花盛开,美不胜收。这是模仿。模仿可以打开学生的思路,让学生知道写什么,怎么写。
第三,多读书,多背诵。
两年的学生。我进入初三的时候,阅读能力很差。我通常在老师的帮助下阅读。大多数学生只背诵课本上的几篇课文。初三写全篇,基本没有联系。老师一开始让他写一篇短文,他脑子里一片空白。怎么写作文?读书使人明白,读书使人明智。学生读的书多了,脑子里就有了词汇,思维开阔了,脑子灵活了,记忆力增强了,语感不由自主地建立起来了,写字的时候悄悄从笔尖流出来。读唐诗三百首是有道理的,但不要写诗唱歌。
第四,教给学生一定的方法。