在《富爸爸穷爸爸》中,主要作者罗伯特·T·清崎从小通过富爸爸(作者闺蜜的父亲)的教育,一步步学会了投资,学会了增加自己资产的价值。富爸爸告诉他,他的大半辈子都陷入了“老鼠赛跑”,但他努力工作,却仍然无法避免负资产的终结,即使受过良好的教育。这一点作者的穷爸爸(亲爱的爸爸)很清楚地看到了。作为大学教授,他还在奋斗。在这两个财务观念相反的爸爸的教育下,作者成长为一个成功的人。
富爸爸教作者如何通过合理的渠道避税,鼓励作者投资,应该先学会自己掏钱。穷爸爸要求作者好好学习,找一份稳定的工作。
穷人和中产阶级为钱而工作,富人让钱为他们工作。创业初期,不仅要关注工作的报酬,还要思考工作可能带给我们多少宝贵的经验,这是无价的。当了业务员,一年可能拿不到多少销售订单,但是见过各种各样的人,总结了他们的思想,为你以后再次与他们合作打下了坚实的基础,达到“知己知彼,百战不殆”。
我们需要关注自己的职业,但要区分职业和事业。职业是为别人创造财富,职业可以为我们积累创收的房产。只有将增加的收入用于购买创收资产,才能获得真正的财务保障。
我们不仅要把钱花在投资上,还要花在让我们学会投资的课程上,教会我们如何通过买卖实现净收入。
世界上大多数人之所以一辈子为财富而奋斗,一无所获,主要是因为他们在学校里学了各种专业知识,却从来没有真正的学过钱。结果,他们只知道如何为钱而努力,却从来不去想如何让钱为他们工作。因为懒得用脑子去探索商机,最后也没有过上悠闲的生活,一辈子都要还贷款。大多数穷人或中产阶级经济保守的基本原因是他们不能承担风险,这意味着他们缺乏金融知识。作为大学生,我们应该认识到财务知识对我们的重要性,学会如何理财,掌握相应的财务知识。
然而,有金融知识的人往往仍然不能拥有足够的资产,这包括对亏损的恐惧。恐惧本身不是问题,而是如何应对恐惧和失落。我们对自己有怀疑。当我们有计划的时候,这种可怕的感觉就会在我们心里滋长。它如此强大,以至于我们无法将其付诸行动。我们不能前进,因为我们想保住那些安全的东西,但是机会溜走了。看着时间流逝,心里的疙瘩让我们无所事事。犬儒主义者抱怨现实,成功者分析现实,让他们看到犬儒主义者看不到的东西,也找到别人忽略的机会,这就是成功的机会。
人总是批评,不是分析,总是看到细节中的烦恼,却看不到解决烦恼后的巨大收获。这就是让人生活贫困的思维方式。
通过问自己“我如何为此付出”来创造更强的思想和更有活力的精神,而不是简单地说“我不能为此付出”,目标并不重要,但我们会在这个过程中获得一些东西,这为我们的幸福和充满可能性的梦想打开了大门。
富爸爸穷爸爸为我们打开了学习金融知识的大门。我们生活在一个与金钱打交道的社会。我们需要这本书来帮助我们控制未来的金融生活。