多萝西和她的狗托托、艾米阿姨和亨利叔叔住在堪萨斯州的大草原上。但是有一天,可怕的事情发生了。堪萨斯州的大草原上刮起了龙卷风,艾姆婶婶让多萝西躲在山洞里。这时,受惊的小狗托托爬到床底下,多萝西又去抓它。然而,为时已晚。小屋腾空而起。多萝西一开始很害怕,但过了一会儿,多萝西觉得自己不会散架了,就抱着狗托托在床上睡着了。醒来后,多萝西·童遇到了一个北方女巫。她说:“这是一个神奇的国家,叫奥兹。有四个女巫。北方女巫和南方女巫善良,东方女巫和西方女巫邪恶。现在只剩下有毒的西方女巫了。”多萝西不敢相信地睁大了眼睛,回答道:“我不认识任何东方或西方的女巫。我只想回到我的家乡——堪萨斯大草原。”北方女巫摇摇头说:“这很难,除非你能找到绿野仙踪,否则他会实现你的愿望。”你见过东方魔女的银鞋吗?穿上。也许你以后能帮到你。“多萝西穿上她的银鞋,在北方女巫的指引下,多萝西和托托开始去绿宝石镇寻找伟大的巫师奥兹。
在路上,多萝西第一次见到了稻草人,他想要一个大脑。我又见到了铁皮樵夫,他希望自己有一颗心。多萝西还遇到了一只狮子,它看起来很凶猛,但却像老鼠一样胆小。他希望巫师能让他变得勇敢。他们抱着自己的愿望,踏上了去翡翠城寻找奥兹的旅程。
他们在路上互相帮助度过难关。终于见到奥兹了。奥兹说,只有打败西方女巫,她们的愿望才能实现。多萝西和她的朋友们再次合作,打败了西方女巫。当他们再次来到奥兹时,他们意识到他其实是个小老头。但是大家还是坚持要奥兹实现自己的愿望。于是奥兹用他的智慧让胆小的狮子、稻草人、铁皮人实现了愿望。至于多萝西,这让她又等了几天。最后,他让多萝西和她自己做一个热气球,骑回堪萨斯草原。但还没等多萝西爬起来,绳子就断了,多萝西想回到堪萨斯草原的愿望也就泡汤了。这时,他们从一个绿胡子的衣领里知道甘琳达公主可以帮助她。甘琳达公主把银鞋的秘密告诉了多萝西,最后她回到了堪萨斯草原。狮子成了百兽之王。铁皮人成了温基人的领袖。稻草人回到翡翠城,成为国王。每个人都有一个幸福的结局。
这个故事告诉我,只有共同努力,我们才能成功。