朱自清,绍兴人,人尽皆知。他从祖父那一代入仕多年,后居扬州。他的曾祖父被朱收养,改姓朱。
看了朱自清写的散文,觉得刘很高。
从资料上看,他散文的核心突出了“真”字,用真挚的感情写出真实的故事和感受,记录真实的风景,表达真实的论点。朱自清的散文在题材上相对狭窄,但却是亲朋好友的联系,家庭琐事,甚至那些后期的论述都很少讨论,但事实就是如此,因为它总是追求真实的信息,却能打动读者。正如当时的大作家赵所说:他不太讲哲学,只讲家务事。虽然像是在说薄膜,但寥寥几笔往往就把真挚的灵魂展现给了读者。正是因为如此,朱自清的散文获得了感人的力量。
能记住人的散文,如《背景》、《冬天》、《致死去的女人》、《孩子》等。,都是很常见的事件,但它们能从真实的写作和真挚的感情中打动读者。“让我们懂得关心身边的人”,如《桨声光影中的秦淮河》《荷塘太阳色》《春天》他后期写的议论文,表现了他的爱国情怀。人格是《论道德》这篇文章,也是作者坦诚的告白。晚年他对待“美援美面”并签署拒绝宣言,显示了他的民族气节,让我们从小立志报效祖国。
在艺术表现上,朱自清有两个方面是我最欣赏的。第一篇散文包含情歌。
散文不同于纯文学的诗歌、小说、戏剧,既没有曲折的情节,也没有完整的故事,更不注重形象塑造。散文好写,但是写好不容易。朱自清关于风景的文章经久不衰,我认为是写情感的。
情感是每个人风格的散文的味道,充满趣味,与众不同。他对事物有独特的见解。叶圣陶先生说,我每次重读裴贤弟的散文,都回想起听他八卦的乐趣,无边无际的天空,不矫情却有趣。我经常觉得我有过这样的经历和想法。我失去了满足感,但他坚持了下来。他能恰当地表达出来,或淡或浓,味道很正很醇。这是一位老朋友从感情方面说的话,也许是对感情最好的诠释。能抓住已经逝去的东西,适当的表达出来。比如《背影》抓住六个细微之处,说明父亲喜欢被深深感动,无论是叙事、描写、讨论还是抒情,都可以恰到好处!水多容易啊!亲情,就是对的感觉和品味,表现的极致。“味道很好,很醇厚。”叶先生以饮茶为喻,这是读好散文的艺术享受。
第二,语言永远芬芳。
朱自清的散文受到了当代作家的称赞。有人用“漂亮”,有人用“清秀”,但离不开“清”字。在阅读他的散文时,他们不知不觉地激励人们敢于与黑暗势力斗争。
朱自清的文章告诉我们,从现在开始,我们要培养坚强的毅力,用它来克服一切困难。朱自清虽然只活了五十年,但他在散文领域的遗产是值得学习的。