今天,我读了“史密斯”的故事。在故事中,狐狸利用老虎的气势吓跑了所有的动物,让老虎相信狐狸是所有动物的国王。
我觉得故事里的狐狸很聪明,很多人会问为什么会这样想。这是因为当狐狸快要被老虎吃掉的时候,他用刺棒的方法让老虎到处玩耍。它们不仅没有被老虎吃掉,还吓跑了野兽。世界本身就是弱肉强食。就像威廉·莫科说的:放弃眼泪和祈祷,锋利的刀子不会对绵羊仁慈。
生活中有这样的事。有些孩子在受到陌生人的威胁时会利用狐狸的狡猾。看到有人来了就喊叔叔阿姨,让坏人不敢更进一步。
陈赓将军是这样的。战争期间,他一次又一次地用诡计说服敌人,在神头岭和契丹村的战斗中取得了巨大的胜利。这位叱咤风云的将军不是也和狐狸一样狡猾吗?
所以狐狸的狡猾是因为他用了自己的聪明。作为我们,如何将这样的智慧应用到学习和成长中?