那一年的事是否一直刻在心里,直到今天想起,心里还是有点酸酸的;那个人是否已经印在我的脑海里,今天回想起来依然清晰可见。-铭文
不知道过了多久,一年,两年。反正已经很久了。但是那一次好像是昨天发生的,卡在心里,不敢再忘记。
那是一个下雪的冬天,街上行人很少。人们躲在家里,因为他们害怕寒冷。我从书店出来。迎面而来的冷风让我不寒而栗。出租车已经在外面等着了。我把自己裹好,深吸了一口气。我打算全心全意地奔向汽车。我的腿刚迈出一步,就感觉有一只手抓着我的裙子。我低头一看,发现是个白发老人。老人身上的衣服很旧了。我甚至可以看到上面的补丁。老人被一个旧麻袋包围着,仍然在他面前。
我不知道该怎么办,老人马上说:“小姑娘,给点钱,咳...咳嗽……”只是说了一句话,老人就几乎喘不过气来了,我的心里不由得赞许起来。老人放慢脚步,紧张地看着我,仿佛下一秒我就要走开。当我看到这样一个老人走进来时,我的心开始隐隐作痛。我赶紧掏出20块钱,放在她面前的破碗里。那20块钱在满满一元五角的破碗里特别抢眼。老人看着我笑了,她的笑容加深了脸上的皱纹,就像虫子在脸上爬一样。我忍不住问:“老太婆,你今年多大了?”“我今年79了!”老妇人笑得更开心了,仿佛她为自己79岁还活着而沾沾自喜。我震惊了。我79岁了,这个年龄我应该在家照顾我的家人,但她是...
“那你的家人呢?他们怎么放心你在外面?”我连续问了两个问题,眼睛红红的,老人脸上的笑容消失了。过了很久,她回答我:“他们,他们很忙,没时间管我。”心里更难受。在我即将夺眶而出的泪水中,我隐约看到有什么东西从老人的脸上滑了下来。是眼泪吗?我的心开始酸了。从老人的话里答案还不够明显吗?我胡乱擦去嘴角的泪水。今天才知道原来眼泪的味道那么苦那么涩,但是不知道老人流了多少这样的泪。
回到家,我尽情地哭了,却说不出是同情老人的处境,还是为老人的生命感到惋惜,还是不愿意把生命交给老人却落得如此下场。