语文书上的一幅漫画让我的心久久不安。那是华爷爷画的一幅名为《假文盲》的漫画。有一条不到1米宽的栏杆做成的小路。在它旁边,有一个像士兵站在岗哨上一样站在地上的标志。上面有五个醒目的大字:母子俩上车的地方。但是有四个“文盲”为母子带走了这条路!一个抱着孩子的女人也挤在旁边!
四大男人其实都是假文盲:第一个穿大衣穿鞋,看起来一本正经;第二个穿得像个士兵;第三种是戴眼镜,穿裘皮大衣和皮鞋,像个学者;第四...他们看起来不识字吗?他们不是缺乏知识,而是缺乏道德修养!北风呼啸的时候是冬天。他们把一个弱女子挤到一边,抢了她的专利,还敢装正经,装当兵,装做学问...他们不觉得丢脸吗?
当今社会,不觉得丢脸的不只是她们,还有很多人:在车上,有人抢了女性专用座椅,挤到一边;餐厅里,墙上醒目地贴着“请勿吸烟”的标语,但吸烟者似乎看不见;在公园里,“不要践踏草坪”的标志立在草地上,但人们似乎穿过草地,好像看不见它...现在,装文盲已经成为一种习惯,而这不能归咎于假文盲,也不能归咎于没有人提醒他们,只要有人提醒,装文盲就不会成为一种习惯:在车上,只要有人提醒,就不会去抢女性专用的地方。在餐厅里,只要有人提醒,他们就不会假装没看见“禁止吸烟”的标志而抽烟;在公园里,只要有人提醒,他们就不会假装没看见“不要践踏草坪”的标志,走过草坪。而做提醒“文盲”义务的,应该是公交车上的司机和售票员,餐厅的服务员,公园工作人员。
漫画里抢女人上车的人很坏,人(尤其是女人)要提醒自己改掉这个坏习惯!