有人喜欢艳丽的红玫瑰,有人喜欢清爽的百合,有人喜欢芬芳的白茉莉,而我只欣赏卑微的辣椒。
今年春天,爷爷在他的花园里种了一棵浓密的辣椒苗。在春雨的滋润下,辣椒苗贪婪地吮吸着甘甜的雨水,渐渐长大,长成小树。深绿色的茎干上有一些米色的斑点,细长的茎干直立着,默默支撑着整棵胡椒树,显示出强大的生命力,像一个无名英雄。辣椒幼苗刚长起来的时候,只有茎和叶,叶子更漂亮了,青绿欲滴。清晨的树叶上,有晶莹的露珠滚动。原来透明的颜色变成了玉玛瑙,非常好看。
胡椒树在阳光和雨水下一天天长大。胡椒花从狭长的绿叶中浮现出来,像白色的雪花落在茂盛的树叶上,非常美丽。仔细向前看,小花呈五角星形,每朵小花有五片花瓣。小花中间,一个雌蕊被大量雄蕊包围着,仿佛一大群男生在追一个小女孩。
转眼间,在炎热的夏天,知了在树上不知疲倦地叫着,热
胡椒树的叶子更绿,叶子下面挂着一颗胡椒。起初,胡椒的颜色是青色的,形状像新月。慢慢地,胡椒变长了,膨胀起来,重重地挂在树枝上。颜色范围从青色到深绿色到浅红色,直到火红色。火红的辣椒就像红衣小女孩,但这个“小女孩”脾气很大。刚摘了几个,手就觉得火辣辣的。我真的不敢再招惹他们了。
摘完辣椒,当然是做饭吃!将辣椒切成块,和美味的猪肉一起翻炒,一股香辣的味道立刻扑鼻而来。真的很独特,让人忍不住流口水。辣椒也可以自己做成配菜,如滚辣椒、烧辣椒、剁椒等。辣椒有很多功能,如抗寒、促进消化、美容养颜、补充维生素等。
我们湖南人都爱吃辣椒,每天都离不开辣椒。即使我们的鼻子尖尖的,汗流浃背的,我们的孩子热到吐舌头,他们还是津津有味的吃着,乐在其中。