一个周末,我去书店买书。路上被一个修鞋小摊吸引了。不知道为什么这个摊位周围那么多人,真的让人觉得很奇怪。好奇心驱使我进入拥挤的人群。
修鞋的是个年轻人。他穿着几处有补丁的普通工作服,腰间围着一条蓝色围裙,一张瘦削的脸,一副眼镜。一个中年妇女递给他一双失去鞋跟的皮鞋。他仔细看了看,用讨论的口吻说:“用粘合剂粘还是钉?”中年妇女大概不知道这个,没有马上回答。这是他主动对她说的:“还是用粘合剂吧,既美观又便宜。”
中年妇女点了点头。他立刻熟练地修好了鞋子.....很快就修好了。中年妇女接过鞋,他马上补充道:“现在不要穿,容易脱胶。”中年妇女看了看鞋子,笑着说:“小伙子,修好了。”
这时候我才发现师傅的腿有些不一样:左腿被砍了一大半。啊,原来他是个残疾人!再看,我发现这个摊子有些不一样。摊位上有一本建议书!"一个修鞋摊,需要什么建议书!"我忍不住好奇,就弯下腰看了看:哦,这么多“意见”,差不多一整本书,但都是在夸这位年轻的修鞋人。我被眼前的景象感动了,忍不住多看了他几眼。突然,“身残志坚”、“老实”几个字在我脑海里闪过。多年轻的男人啊!
我买书回来的时候,摊子边上的人已经散了。我看见大师在看一本书。这是一本外语杂志。临走前,我又回头看了一眼那个年轻的修鞋匠,心里又感动了…