孔子说:“人不信,不知道自己能做什么。”巴尔扎克也说过,“信守诺言就像捍卫自己的荣誉。”。可以想象诚实有多重要。
在五年级,我的同桌是肖春,他是我最好的朋友。一天,肖春拿着一支漂亮的多功能钢笔。她说那是她上海阿姨送她的生日礼物。下课后,所有的学生都跑出去玩,肖春也出去了。我正要出去的时候,不小心把小肖春的笔碰掉了。就在我俯下身去捡起来的时候,一个邪恶的念头闪过我的脑海:“这支笔很漂亮,有很多功能。现在谁也不应该把它据为己有!”我又想,“肖春是我的好朋友。我该怎么拿她的东西?另外,这支笔是她上海阿姨送给她的生日礼物。”另一个想法出现了:“肖春可以让他的姑姑再给她买一个。没关系。”欲望压倒了我的理智,我就偷偷把笔藏在书包里出去玩了。当肖春回来时,她到处寻找,但找不到她的钢笔。她匆忙哭了。看着肖春哭,我心里很不高兴。
一周后,肖春买了一本故事书。我问肖春放学后能否把这本书送到我家,借给我两天。春说好。放学后,我一回到家,外面就下起了大雨。我想肖春不会来了,因为下大雨了。“丁咚~丁咚~”门铃响了,我跑去开门。是肖春!她从怀里拿出我借她的故事书,抱歉地说:“对不起,因为雨下得很大,来晚了。”她被雨淋透了,但书连水都没沾。看着肖春的狼狈样子,我热泪盈眶。肖春保留了他的信用,冒雨把书送到我家,但我偷了她的钢笔。我感到非常内疚。
每时每刻,当我和肖春坐在一起时,我看着她,仿佛在看着她保持荣誉的光荣精神。