下午,昏暖的角落从阳台“跑”进客厅。她,看着余辉,看着电视剧,沉浸在自己的世界里,但是...“铃,铃……”手机铃声打破了美好的意境。一瞬间,她就被从梦想拖到了现实。到底是谁?是妈妈。能为你做什么?我没有想太多就接了电话。。。“嗯嗯”。我被告知给她一把电动车的钥匙。于是我放下遥控器,找到钥匙,拿了把伞,跑出了家门。因为屋外的黑暗天气不允许我多耽搁几分钟。说来也怪,你一说天气就会变。出门后,看到几个乘客,就直接去找那个胖胖的,长相和蔼的,载乘客的大叔。我问从XX到XX要多少钱,看到他和别人说话,我也没管那么多,坐在他车里。叫他拉我去XX。
过了一会,我问他要多少。当他保持沉默时,我不再问了。到了那里,我一眼就认出了我妈。我问他要交多少钱,他最后说“6块钱”,啊,这么多,你能交5块钱吗?他说:“怎么会呢?”。我妈看到了,一边掏钱一边推车。问我:“多少钱?”我说:“他说六块钱。”。结果我妈听了,跟他吵了起来:“你为什么要六块钱?这样,五块钱就可以了”。他还是不同意,他妈更生气地和他吵架:“我也是乘客,不知道多少钱!本来是5块钱……”争议,引来了一些围观者。最后我妈给了他6块钱,生气地对我说:“上车”。路上我妈用一种又气又怨的语气说:“你应该问问坐公交多少钱,不然他也忍不住多要钱。你来了。”突然,我觉得很委屈:“我问了,他一直没说话。”“你得知道车里要问多少钱,别让别人骗你,真的,你怎么这么蠢!”母亲用不减当年的语气说。这时,骑我们自行车的人都异口同声地看着我们。我瞬间泪流满面,眼眶打转。为了不出丑,我极力克制悲伤和委屈的泪水,同时委屈地对她回喊:“我问他不回答,他不好是他的问题,那为什么骂我?”。还有,如果什么都不懂,回家大声叫,让别人看得见。我妈听了之后,忍不住微微一滴血色地说:“我这么说是想让你知道你以后要先要钱,不要让别人骗你……”
诚信自古以来就是中华民族的传统美德。我们不应该为了区区6元就违背诚信。如果不能老老实实的对待世界上的人,中国怎么可能富强?