寒风吹得熙熙攘攘的街道又冷又冷,而我骑着自行车到处寻找那个从异国他乡修理自行车的老人。
就在前天,我骑自行车去同学家玩。在路上,我自行车的轮胎被玻璃刺破了。我不得不推着车去修理它。我看见一个老人在路边修理自行车。我把自行车推到他面前,请他帮我修理轮胎。当时我有点怀疑老人能不能把轮胎修好,老人平静而自信地接过来说:“不用换,补就行了。”
我还是不放心。我提醒老人去修。我不在乎他们花更多的钱。他只是看着我,不管我同意不同意,先把轮胎的外胎打开,然后把轮胎里面的内胎灌满空气,然后放进水里。气泡出现的地方,就证明了空气泄漏的地方。老人试了试内管,很快找到漏气的地方,马上修好了。然后他对我说:“现在你应该解脱了吧?”
我正要从口袋里掏钱给老人。他一边挥手说不忙,一边检查另一个轮胎。他带着浓重的湖南口音说:“前胎要修了,你看漏了。”老人又说要和好。
趁着老人工作的机会,我仔细看了看老人的手。老人很瘦,脖子上有青筋。他的白发在阳光下格外醒目,肿胀的脊背记录着他所经历的艰辛。我决定,不管他要多少,我绝不讨价还价。我以为老人连价格都没说。如果他向我要更多的钱,他该怎么办?
轮胎修好了,我决定他来要价格,没想到,老人只需要一块钱。看来老人不是我想象中的那种人。我付了老人的钱,但我万万没想到只找到五毛钱。我好尴尬,想起来前几年帮妈妈买了瓶米酒被业务员骂了一顿,还差一元。我不想尴尬的场面再次出现,就尴尬地向老人说明了情况。谁知道,老人平静地冲我一笑,说:“我就怕你跑了。”这时候我只想摆脱困境。我期待老人答应我,但是老人笑着说:“我也相信你。这钱够了。”“没有,我只有五毛钱!”我对老人说:“是的,但是你给了我别的东西。”老人友好而顽皮地说:“其他?我给了你什么?”我纳闷,说:“诚实可信!”他坦率地回答。
我真的很惭愧。是我老实还是老人老实?我信任他,还是他信任我?
我答应老人第二天给他寄钱。
第二天,我来到老人昨天设立的摊位,发现老人已经不在了,但我想起了老人真诚的面容。
修理自行车的老头,你在哪里?