“哎,你是我上小学以来最差的同桌。”这是我对他的评价。
从五年级开始,班主任余老师给我分配了一个新的同桌,小z,他可不是一般的调皮。他经常没完成老师布置的作业就出去玩。当然,他的成绩也好不到哪里去,但他总是自以为是:“哪个老师说的那么差,我中等水平。”
当然,一开始我是强烈反对的,要求换同桌。余老师觉得我有能力管好他,教好他。我只能接受自己的命运。谁让他是我的同桌?
首先要保证他能主动完成老师布置的作业。不,他想在没有完成任务的情况下出去玩。“小Z,你写作业了吗?”“当然。”“我凭什么给你看!”“余老师有‘圣旨’!”但他自信地说:“嗯,还没完。”作为我的帮手,我当然知道他怕什么。“快写,小心我告诉余老师,让你写反思!”“好,请不要告诉余老师,我保证完成,我保证完成。”
这一次,当他在做数学作业时,他变得更聪明了。他发誓不写完绝不出去玩。过了一会,他问我:“同桌,这个问题五分之一和六分之二的大小怎么比较?”我耐心的回答:“这两个分数的分母除。”他似乎还是不明白:“怎么过分?”我无言以对:“成为他们最不常见的倍数。”他点点头,在草稿本上写道。时间长了,他还没写答案。我怀疑他在做什么。我往前看的时候,他在草稿本上画了一堆简笔画。“小Z……”他转过头,看见我盯着他。他赶紧说:“亲爱的同桌,马上写,马上写。”
经过近一年的“魔鬼训练”,他的进步越来越明显。“小Z最近有点进步,我看到了。”“小Z会举手,进步。”“表现好,继续努力。”“表扬进步很大的同学,小z。”
有一天,我悄悄对他说:“现在你已经中等水平了。”我对他有些好感。