挫折成长类作文
海中没有不激浪的暗礁,人生没有挫折就成不了强者。
-铭文
失败说:“挫折是成长路上的绊脚石。”
懦弱的说:“挫折是成长路上不可逾越的山。”
成功说:“挫折是成功的必由之路,我们需要勇往直前。”
在人生的道路上,我们会面临各种各样的困难和挫折。挫折是不可避免的,遇到挫折不能气馁。挫折本身并不可怕。可怕的是,遭受挫折之后,就再也恢复不了了。在面对挫折时,我们应该保持乐观的态度,勇敢地面对困难。
张海迪早年患有重度截瘫,数次濒临死亡边缘。他身体虚弱。但多年来,她学习了四门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,自学了针灸技术,为群众治病做出了巨大贡献。挫折阻挡不了生活中的强者。
古今中外太多伟人都经历过挫折。由于极其强烈和有效的乐观主义,我们成功地克服了各种困难和障碍。牛顿发明引力理论时,全世界都反对他;达尔文宣布进化论时,全世界都反对他;当贝尔第一次建造电话时,全世界的人都嘲笑他。许多人因乐观而受到世界的称赞。
高士奇是中国的科普作家。我在国外读书的时候,做过一个实验。一个装有脑炎病毒的玻璃瓶破了,病毒侵入了他的小脑。从此身体残疾的祸根被抛在了脑后。他忍受了病毒,完成了芝加哥大学细菌学的所有博士课程。回家后,他拖着半瘫的身体去延安工作。解放后病情加重,说话行动都很困难。甚至睁眼闭眼都需要别人的帮助。然而,他仍然以惊人的吃苦精神工作,写了100多万字。有人问他是不是苦,他笑着说:“不是!因为我每天都在战斗,战斗是无穷无尽的乐趣。”
极其强烈而有效的乐观主义可以帮助人们克服全世界的困惑、盲从、冷漠、恐惧、怨恨和抗拒。而功越大,阻力越大,这就成了一种规律。对付这种激烈抵抗最重要的武器就是乐观。一个人,没有乐观,必然会在各种恶魔面前被打败。
贝多芬说:“面对挫折,你要扼住命运的咽喉,这会让你变得自信。”
想要没有任何挫折的成长是一个神话。挫折是成长的必然。
没有人不经历风雨,不看到彩虹,就能随随便便成功。不要逃避挫折,只有挫折才能让我们坚强、自信、奋斗、有更多的经历、成长。