正是达尔文和恩格斯的论述,使人们彻底突破了封建礼教的束缚,使人们在一百多年的科技领域里不断探索人类起源的奥秘。
其中,最普遍接受的人类起源推论有以下几种:
1960年,英国人类学教授阿利斯泰尔。哈代爵士提出了一个新的假设。他认为,化石空白期(这一时期的化石资料在400-800万年前几乎是空白的)的人类祖先不是生活在陆地上,而是生活在海洋中;在人类的进化过程中,有数百万年的水生猿阶段,给人类留下了许多痕迹——解剖和生理特征,这些特征在其他陆生灵长类动物中是没有的,但也存在于海豹、海雀等水生动物中。比如,所有灵长类动物体表都有浓密的毛发,但人类和水生动物一样,皮肤裸露;灵长类动物没有皮下脂肪,而人类的皮下脂肪和水生动物一样厚。人类胎毛的位置与其他灵长类动物明显不同,但接近水生动物。人体汗腺分泌眼泪、排出盐分的生理现象也是水生动物的特征,在灵长类动物中是独一无二的。哈代指出:地质历史表明,400-800万年前,在非洲东部和北部,曾有大片地区被海水淹没。海水分割了生活在那里的南方古猿,迫使其中一些生活在海里,进化成猿。几百万年后,海水退去,适应了水生生物的海猿,回到陆地上就是人类的祖先。猿猴历经沧桑。在水生生物中,两脚直立和控制呼吸的能力已经进化,为以后直立行走、解放双手、发展语言交流等重大进化步骤创造了条件。这使它们独一无二,超越了其他类人猿,进化成为地球上智力最高的动物。